[ 打印文章 ] [ ]
亚太人口老龄化加快 
中国网 | 时间: 2002-09-25  | 文章来源: 人民日报
    联合国亚太经社会执行秘书金学洙日前透露,预计25后亚太地区老龄人口将比现在翻一番,其人口比例接近15%。

    据他介绍,目前亚太地区超过60岁的老龄人口占总人口的9%,但未来几十年间,老龄化发展迅速。作为世界上老龄人口分布最多的亚太地区,2002年该地区60岁以上老龄人口超过3亿。仅在中国,今年就有1.32亿老龄人口。据统计,中国内地目前老龄人口占到10%,而到2050年,这一比例将上升到30%。澳门、香港地区50年后老龄人口将从目前的10%、14%分别扩大到接近39%和35%。

    金学洙表示,未来50年,由于人口寿命的快速增加以及几十年来人口出生率的下降,该地区的老龄化进程将会加快,老龄化速度将会超过相对发达地区。在相对年轻的国家,如孟加拉国、印度、印度尼西亚、菲律宾和越南,30年后,今天的年轻人口到达他们的离退休年龄时,老龄人口数量将超过他们在总人口中的比例。(褚婷婷)

    《人民日报 . 华南新闻》 2002年09月25日

相 关 新 闻
· 全球老龄人口达到6.29亿
· 美报告称欧洲和日本人口老龄化将威胁世界稳定
· 亚行报告:亚洲人口发展新趋势带来新挑战
· 日本为鼓励生育向西方“取经”
· 面临人口老龄化问题 台湾鼓励夫妻多生育
· 本世纪中期中国八十以上的高龄老年人将翻七倍
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯