大白兔 苦涩年代诞生的甜滋味[组图]
中国网 china.com.cn 时间: 2009-08-11 发表评论>>

 

大白兔 苦涩年代诞生的甜滋味[组图]

旧时冠生园南京东路总公司(图片来源:和讯新闻)

公私合营获新生

新中国成立后,公私合营的社会主义浪潮逐渐掀起,并在1956年达到了最高潮。这一制度性的变革,如一剂“强心剂”让无数工人群情雀跃,工作热情随之高涨。1956年,在全行业公私合营的浪潮下,ABC糖果厂改名为爱民糖果厂,收归国有。

“工资涨了,厂长、司机都是工人选出来的,我们是主人了,当年感觉很光荣的。”回忆当年公私合营时的情形,冠生园的蒋茂有老人温和的笑称。据其回忆,当时很多工人聚集在人民广场上,举行隆重的庆祝仪式。大街上到处锣鼓喧天,红带飘扬。

这个今年超过80岁高龄的老人,从十几岁就在糖果厂当童工,一直到退休,目睹了几十年间,大白兔奶糖的前世今生、沧桑变化。

据他介绍,公私合营初期,工厂生产的还是当年的米老鼠奶糖。生产之后就获得了广泛的认可,这个原本在旧社会只能资本家享用的奶糖,由于生产扩大,一时间热销整个上海。在淮海路、南京路上的副食品商店里,经常可以看到排长队,购买奶糖的景象。

此后,工厂工人在“大跃进”时期又研发出了自主品牌大白兔,其原料、包装与价格都在米老鼠的基础上有所提高。1959年,大白兔新装推出之后,南京路、淮海路上的专卖店一店、二店门前仍然经常看到排起长龙的场景。人们常常手持着条子,排着长队,等待着购买一斤、半两的大白兔奶糖。

“红白喜事都离不开它,”另一位十几岁就在糖果厂做包装工人的冠生园老工人陆秀琴回忆称,由于当时工厂只有生产权,没有销售权,内部职工也买不到自己生产的产品。

在那个产品实行国家统购统销的年代,工厂没有自主权。生产计划、原料供给、产后销售,都由国家一手包办。到1956年,食品工业公司成立后,强调按计划生产,销往市外的产品由市食品工业公司经营,供应市内的由市糖业烟酒公司经营。

1959时值三年自然灾害第一年,本来物资就贫乏的国家,雪上加霜遭遇罕见的大范围饥荒,大白兔更是成为营养品,变得极为珍贵。

“那个时候物资很贫乏,很多小孩、老人营养不足,都想买点大白兔回去,补身体。”陆秀琴说,七颗大白兔可以顶一杯牛奶,在那些奶制品匮乏的时期,很多人特别是农村的小孩,所以当时农村地区也买不到奶粉,老百姓都知道大白兔是用牛奶做了,就把七粒大白兔奶糖用热水泡泡调稀了以后就给小孩当奶吃。

“物资比较贫乏的是六七十年代,经常是这样。”陆秀琴说。

 

大白兔 苦涩年代诞生的甜滋味[组图]
   上一页   1   2   3   4   下一页  


责任编辑: 戴凡文章来源: 网易财经
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

进入论坛网友留言