1978年至今,改革开放时期
中国网 china.com.cn 时间: 2009-08-25 发表评论>>

1949年新中国成立至今,我国的经济发展主要经历了以下三个时期:

一.1949年~1956年,社会主义过渡时期。

二.1957年~1977年,社会主义经济在曲折中发展。

三.1978年~至今,改革开放时期。

 

三.1978年~至今,改革开放时期。

1978年十一届三中全会确立了改革开放的基本国策。我国进入了社会主义市场经济时期。经济稳步发展,人民生活水平提高。

邓小平南巡
邓小平南巡


1978年:三中全会与改革开放决策

改革开放包括对内改革和对外开放。粉碎“四人帮”以后,持续十年之久的文化大革命宣告结束。中国政治经济生活出现新的气象。如何加速国营企业的发展,成为决策层首先思考的问题。但改革的突破点却首先从农村开始。1978年11月24日,小岗村18户农民率先搞起了生产责任制,揭开了中国农村改革的序幕。与此同时,在文革结束后的两年里,中国党和国家领导人走出国门,考察西方发达资本主义国家的经济发展情况。1978年,仅副总理和副委员长以上的领导人就有12位先后20次出访51个国家。中国领导人开阔了视野,看清了国际局势,并感受到中国与发达国家的差距。1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。这次全会重新恢复解放思想和实事求是的思想路线,做出了实行改革开放的伟大决策。同时,三中全会确立的对外开放的基本国策,在上升为国家意志后,则为以后的改革开放实践提供了制度安排和法律保障。

深圳是我国第一批经济特区城市
深圳是我国第一批经济特区城市


1980年:建立经济特区政策

1979年3月,广东省委提出划出一块地方搞试验,用各种优惠的政策来吸引外资,把国外先进的东西吸引进来的想法。4月5日至28日,中央在北京召开各省、市、自治区党委第一书记及主管经济工作负责人和中央党政军负责人参加的中央工作会议。广东省委第一书记习仲勋在中南组发言,希望中央给点权,让广东先走一步,划出深圳、珠海、汕头等地区,实行特殊的政策措施,以取得改革开放、发展经济的经验。谷牧遂向邓小平汇报,并得到赞同。小平说:“就叫特区嘛!陕甘宁就是特区。”1979年7月15日,中发[1979]50号文件批准广东、福建两个省委的报告,决定对广东、福建两省实行“特殊政策,灵活措施”,要求两省先走一步,把经济尽快搞上去。决定在深圳,珠海,汕头,厦门创办“出口特区”,并指出:“出口特区,可先在深圳、珠海两市试办,待取得经验后,再考虑在汕头、厦门设置的问题。”1980年8月26日,第五届全国人大常委会第15次会议决定,批准国务院提出的决定在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省厦门建立经济特区。《特区条例》也获准通过。自此,经济特区政策以国家法律的形式得以确认。1988年4月,全国人大第七届全国人民代表大会第一次会议审议并通过了国务院关于建立海南经济特区的议案。至此,中国的五个经济特区全部形成,加快了中国改革开放的步伐。

1978年至今,改革开放时期
1   2   3   下一页  


责任编辑: 戴凡文章来源: 中国网综合
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

进入论坛网友留言