“戈壁明珠”石河子[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-21  发表评论>>

  小学生在新疆石河子军垦博物馆参观(7月29日摄)。石河子军垦博物馆是第一个全国性的军垦博物馆,全面展示了新中国成立以来部队屯垦戍边的历史。

  在天山北麓、准噶尔盆地古尔班通古特大沙漠南缘一片方圆7500多平方公里的绿洲上,镶嵌着一座绿宝石般美丽的城市,它就是新中国军垦第一城——石河子。“她是这样漂亮,令人一见倾心,不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,她的一草一木,都是血汗凝成。”这是著名诗人艾青对石河子的描述。

  1950年7月,和平解放新疆的10万人民解放军官兵来到石河子,开荒生产、屯垦戍边。石河子市这座由军人选址、军人设计、军人建造的城市创造了“人进沙退”的世界奇迹,以优美的环境、卓越的成就被誉为“戈壁明珠”。

  石河子从1950年开始开发建设,1976年建市。目前,石河子市依托棉花、畜牧业和番茄等资源优势和邻近中亚地区的区位优势,积极吸引外资,重点做大做强棉纺织、绿色食品、现代农业装备和化工四大产业。走过近60年的发展历程,石河子市已基本形成人与环境、城市与自然协调发展的良性格局。2000年获得联合国“改善人类居住环境良好范例城市”迪拜奖;2002年获得国家“园林城市”称号;2007年被国家列入“循环经济试点城市”。新华社记者赵戈 摄

  位于石河子经济技术开发区的新疆天盛实业有限公司两名女工在车间工作(7月30日摄)。新华社记者 赵戈 摄

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 文章来源: 新华网