建国35周年阅兵
中国网 china.com.cn 时间: 2009-04-07 发表评论>>

 
图片描述:   自行火炮方队通过天安门广场。

 1984年的国庆阅兵,是在经过“文化大革命”的动乱之后,全面改革和现代化建设取得巨大成就的形势下举行的。

  这次受阅部队10370人,各种作战飞机117架,导弹189枚,坦克装甲车205辆,火炮126门,火箭布雷车18辆,轻武器6429支(挺),汽车2216辆,组成46个方(梯)队。其中地面方队42个,包括 1个仪仗队,6个军事院校方队,5个徒步方队,水兵、空降兵、女卫生兵、武装警察各1个方队,2个 302反坦克导弹方队,7个炮兵方队,1个火箭布雷车方队,1个523轮式装甲输送车方队,3个六三式履带装甲输送车方队,6个坦克方队,1个海军导弹方队,2个地空导弹方队,1个战略导弹方队,男女民兵各1个方队。空中梯队共 4个,最大的机群为9机编队,比10周年空中编队增加4架飞机。

  各种受阅武器装备共28种,全部是中国自行研制的。其中19种是新装备,具有现代水平,有的还具有世界先进水平,充分反映了中国国防现代化建设的新成果。

  10月 1日10时,中央军委主席邓小平,乘坐阅兵车出天安门,过金水桥。阅兵总指挥秦基伟乘检阅车,请邓小平检阅部队。邓小平首先检阅由陆、海、空三军组成的仪仗队,而后依次检阅各方队。

  10时23分,分列式开始。行进在最前面的是由陆、海、空三军指战员组成的仪仗队。他们护卫着八一军旗,率先进入天安门广场。

  军事院校方队、步兵方队、水兵方队、空降兵方队、女卫生兵方队、武装警察方队和男女民兵方队,依次进入天安门广场。军事院校方队由军事学院、海军学院、空军学院、炮兵学院、装甲兵学院和石家庄陆军学校组成。学员们身着新式军服,正步前进。步兵方队进至天安门前,由肩枪齐步走变为端枪正步走,整齐划一。水兵们身穿白上衣、蓝裤子,手握冲锋枪,分外威武整齐。接着是空军空降兵方队、女卫生兵方队、人民武装警察方队、民兵方队。

  徒步方队之后,反坦克导弹、炮兵、火箭布雷车、步兵战车、装甲输送车、坦克、自行火炮、地空导弹、战略导弹等摩托化机械化方队接踵而来。

  在空军防空导弹部队通过天安门广场时,空中第一梯队领队、师长徐水香驾驶着轰-6型飞机领航,向天安门上空飞来, 8架歼教-5型飞机分列两旁,由轰-6型组成第二梯队的18架飞机紧随其后。在空中第一、第二梯队受阅的同时,战略导弹方队的 9辆大型牵引车,载着中国自己设计制造的战略导弹首次公开展现在人们面前,特别引人注目。这时,空中第三梯队的32架强-5型飞机分编为 4个中队,低空飞过天安门上空。接着,第四梯队的35架歼-7型飞机分编为5个中队,飞越天安门上空。

  10时56分,分列式结束,整个阅兵式历时56分钟。在庄严隆重,气势恢弘,统一和谐的气氛中,向世界展示了中国人民解放军在新的历史时期文明之师、威武之师的壮美风采。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 杨佳文章来源: 中国军网
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

进入论坛网友留言