1955年国庆阅兵
中国网 china.com.cn 时间: 2009-04-21 发表评论>>

1955年国庆阅兵 

1955年高射炮方队通过天安门

1955年国庆阅兵

1955年接受检阅的坦克部队

  十月一日,首都各界在天安门广场举行了盛大的阅兵式和群众游行,庆祝中华人民共和国建国六周年。

  在这全民的节日里,天安门广场显得格外庄严。天安门上挂着中华人民共和国国徽、中国人民伟大领袖毛泽东的巨像。红墙两端高大的红色建筑物上,写着“全国人民大团结万岁!”“世界人民大团结万岁!”“马克思列宁主义万岁!”“世界和平万岁!”等纪念国庆的标语。中国人民解放军各部队,穿着新制式的服装,佩带着军衔肩章、领章,军容威严地排列在飘扬着的无数红旗下面来接受检阅。

  毛泽东主席同朱德副主席、刘少奇委员长、周恩来总理在阅兵前来到天安门检阅台上。这时,全场的人们响起了暴风雨般经久不息的掌声,向党和国家的领袖们欢呼。

  在检阅台上的还有:全国人民代表大会常务委员会副委员长宋庆龄等,国务院副总理陈云等,最高人民检察院检察长,国防委员会副主席,中国人民政治协商会议全国委员会副主席,以及全国人民代表大会常务委员会委员,中华人民共和国各部、各委员会的负责人,最高人民法院副院长,最高人民检察院副检察长,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员,中国人民解放军高级将领。

  十时,北京市市长彭真宣布首都人民庆祝国庆大会开始。军乐团奏起国歌,礼炮齐鸣。

  阅兵开始,中华人民共和国国防部长彭德怀元帅乘阅兵车从天安门出发,由阅兵总指挥杨成武上将陪同,检阅陆、海、空军各部队,并向他们致节日的祝贺:“中华人民共和国万岁!”“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”这时全体官兵响亮地回答:“万岁!万岁!万岁!”这种声音充满着对自己的祖国和党,对自己的伟大领袖的热爱。

  检阅部队后,彭德怀元帅登上检阅台,向中国人民解放军全体官兵发布命令(命令全文另发)。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 杨佳文章来源: 中国军网
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

进入论坛网友留言