60年大阅兵
中国网 china.com.cn 时间: 2009-04-23 发表评论>>

     在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,总参谋部作战部战略规划局副局长蔡怀烈表示,中华人民共和国成立60周年之际将举行国庆首都阅兵,有关准备工作已经展开。他强调:“我们将坚持勤俭阅兵的原则,确保阅兵既隆重热烈,又务实节俭。”
    蔡怀烈表示,这次阅兵是新中国成立60周年盛大庆典活动的重要组成部分,主要目的是展示改革开放30年特别是新世纪新阶段国防和军队建设的成果,显示我维护世界和地区和平稳定的坚定决心和意志,展现人民军队威武之师、文明之师的良好精神风貌。

     蔡怀烈介绍说,这次阅兵涉及陆军、海军、空军、第二炮兵部队、武警部队以及民兵和预备役部队,还将展示一些新型武器装备。参阅要素更加齐全,装备类型更加多样,兵种专业更加全面。阅兵遵循的主要原则是:重点展示中国特色武装力量体系建设成果,以军队力量为主,以国产现役主战装备为主。

     新中国成立后,先后13次举行国庆首都阅兵。1949年10月1日的开国大典阅兵式上,受阅部队以步兵、骑兵为主,技术兵仅占3%,海军只有两个排面,空军只有17架飞机,武器装备大都是历次战役中缴获的战利品。1984年10月1日的国庆阅兵式上,35年前的“万国牌”已全部换为“中国制造”,当年的“小米加步枪”被反坦克导弹、火箭炮等现代化兵器所取代,中国战略导弹方队首次出现在受阅部队中。1999年10月1日的国庆50周年阅兵盛况空前,改革开放新时期诞生的陆军航空兵、海军陆战队、武警特警、预备役等部队第一次出现在受阅部队中,参加阅兵的武器装备95%为国产新装备。

责任编辑: 杨佳文章来源: 中国网
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

进入论坛网友留言