西沙:那一片醉人的海[网上影展]

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-01  发表评论>>

 西沙,摄影,海,部队,海军,中国网

西沙:那一片醉人的海【之二】

 西沙:那一片醉人的海【之三】

西沙:那一片醉人的海【之四】 

 

19997月,我从国防大学毕业后就去了海岛部队。

我在南中国海的川山群岛和西沙群岛度过了近9年的时光。

如今,离开西沙已逾四年,却醉意犹在!

这醉意来自梦一般的海岛生活、永远抹不去的天水情怀和不可复制的独特感悟。

2005年,西沙被《中国国家地理杂志》评为最美丽的海岛第一名。名至实归!海水清澈、天空碧蓝、空气似洗、海风如烟、沙滩洁白、椰树挺拔、灌木葱茏、珊瑚多姿……西沙美得清水芙蓉却大气磅礴、粗犷豪放但不失婉约。所有的一切,都构成了一幅空灵到透彻、透明到虚幻,鲜艳到耀眼、纯粹到凝重的画面。行走其中,任何尘世的物件都黯然失色,所有牵挂和欲望都显得可笑和多余。思想被过滤得只剩下单纯、自然、通透和灵动。只要你静心屏气,让心灵被渐渐洇化开去,便可清晰地感觉大海深处那温柔而雄浑的心跳,能真实地触摸海天之间有条不紊、均匀有力的脉搏,会呼吸到充斥时空的浓郁、强烈却淡然而纯净的澄明气息。自然造化那细密而丰富的层次、辉煌而静谧的色彩,以及复杂而明晰的气韵律动,真的会震撼人心、打动灵魂的。

西沙人常说,美丽是西沙的名片。可这美丽绝不仅仅来自天地的赐予。几十年来,一代又一代西沙官兵像一颗颗最硬的钢钉,牢牢地钉在那一片蔚蓝之中,用青春和热血、用汗水和生命坚守着蓝色国门,年年岁岁为祖国和人民送去轻柔海风和最平安的消息。没有他们,西沙之美便不会属于我们。

是可爱的西沙官兵为西沙的美丽增添了壮美与辉煌!

那真的是一片醉人的海!

我愿意把这份醉意与我亲爱的战友和朋友们分享。

——陈俨西沙影像展自序

 

责任编辑: 杨佳
文章来源: 中国网