各家名企汇聚北京 支招中美投资合作[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-17  发表评论>>

各家名企汇聚北京 支招中美投资合作[组图]

    17日下午,以“在美国投资的最佳公关实践及企业公民的重要性”为主题的中美企业投资与合作论坛分论坛一在北京国际饭店举行。 中国网 朱烨 摄

 

    中国网717(记者朱烨)今日下午2时,以“在美国投资的最佳公关实践及企业公民的重要性”为主题的中美企业投资与合作论坛分论坛一在北京国际饭店举行,福莱国际传播咨询高级副总裁兼资深合伙人墨博主持了本场分论坛,中石化集团董事会秘书黄文生,海尔集团电器产业有限公司总裁李攀,联想集团全球通讯事务副总裁杰弗里·谢弗,全球传播咨询公司总裁兼资深合伙人彼得·维伦吉亚,以及中远集团总经理办公室副主任许超参加了分论坛讨论。

    黄文生表示,进入美国市场,在文化上会遭遇比较大的差异,但是既然要进入这个市场,第一条就必须做好功课,其次要解决怎么进,以什么身份进的问题。“中石化在海外有6000亿资产,在美国才不到100多亿,因为我们在一直寻找机会,一直研究我们是否可以进入这个市场,”他说,“我们在美国虽然资产不多,但是却有着很深厚的在美国的公共关系体系。”分享企业成功投资美国的经验时,他表示,“要通过多元的研究,制定出自己进入美国的策略。”

    李攀与许超在介绍企业经验时,都认为要请到合适的第三方的咨询机构,因为当地的咨询机构可以帮助初入美国市场的中国企业和当地人打交道,传递企业所需要传递的正确信息。李攀以海尔在美国南卡州的合作为例,他说,海尔刚到南卡州的时候就注重了和当地公共关系的建设加强和沟通。“从南卡的州长到参众议员,都非常欢迎海尔来投资。”他这样说道。许超则表示,除了要注重跟当地政府、人民的关系之外,中远还坚持着一条主线,那就是一定要合作共赢。他说:“投资首先要为当地人带来切实的利益,否则一切都是空谈。”

    分论坛一历时约合一小时,主要分享了参加讨论的中国企业在美国投资的成功案例,分别就中国企业投资美国需不需要融入当地,克服文化差异,以及应该如何注重与当地政府保持良好的关系,树立中国企业的正面形象等问题进行了讨论。

 

相关链接:

中美企业投资与合作论坛 中国网 专题

1   2   3   4   5   下一页  


相关新闻
·中美企业投资与合作论坛在京开幕[组图]
责任编辑: 杨佳
文章来源: 中国网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情