残疾农民30年跪着义务种下万棵树[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2013-10-13  发表评论>>

  穿鞋,上山种树前,王国云都会穿上自己的铁鞋。

他是农民,获得了全国母亲河奖 他是残疾人,30年专注一件事:种树  他是孤寡老人,只有两个朋友:一把锄头,一条狗

“母亲河奖”,是由共青团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源委员会等8家单位共同主办,每两年评选一次,旨在表彰奖励在保护母亲河行动和国家生态文明建设中贡献突出的社会人士和组织。在环保领域,这是最高奖项。

王国云是今年重庆唯一一个获此殊荣的人。

10月9日中午12点,云阳县双江镇石云村.

王国云坐在小板凳上,抓起一把稻草打草鞋。自己打草鞋穿,对他来说,是几十年的习惯。

不是王国云不愿意买鞋穿,而是他生来有脚部残疾,两个脚掌心翻着朝上。这样的脚,自然买不到合适的鞋子,所以从王国云记事起,自己就是穿这种草鞋,以前是父母打,后来是自己打。

正是这样一个普通的农民,在半个月前,却获得了“母亲河奖”。

大约半个月前,王国云接到了一个陌生号码的电话,通知他获得了第六届“母亲河奖”。然而小学文化不到的王国云,并不清楚这是个什么奖项,也没记清楚这个奖项的具体名字,他稀里糊涂地应对了对方几句。

此时,他突然想到一个自己关心的问题:“这个奖有奖金没得?”

他的追求

为何种树?庄稼人闲不住

王国云,在云阳县双江镇石云村,知名度很高。一是本身村子就不大,另外就是因为他被村民们称为“树痴”。

从何时开始种树,何时开始迷上种树的,现年55岁的他已经记不清了。

只记得那是上个世纪80年代初,国家号召义务植树。“当时每户村民都分配了植树的任务,但没有规定数量。大家少则种几根,多则几十根。”

从那时候开始,王国云就开始在自己房前屋后,田间地头的空地、荒地上栽种树苗。

“当时也没啥特别的想法,反正是种树嘛。树苗也不用我买,我能多种点就多种点。”王国云说。

但从那时开始,王国云就逐渐痴迷上了种树,义务植树连续30年,而且数量是越种越多,最近几年他每年种植的数目已经超过了千株。

为什么种树?王国云很直接:庄稼人闲不住。

1   2   3   下一页  


文章来源: 重庆晨报 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 董宁