王福春:火车上的中国人

中国网 china.com.cn  时间: 2013-08-01  发表评论>>

泱泱大国,幅员辽阔。在中国的版图上,铁路运营里程达9万多公里。然而,面对人口众多的这一国情,铁路线的人均拥有量只有一根香烟那么长,中国铁路曾经有过难以承受年人口流动量达10亿人次的现实,买票难,乘车难……旅客列车这流动的小社会里,演绎出一幕幕人间百态。火车上的中国人用自己的感受写下了中国铁路这段无法忘怀的历史。

王福春从事摄影后,对铁路有着特殊的感情,他的镜头一直没有离开过铁轨上奔腾的火车和车厢里的人。30几年来,北上漠河,南下广州,西奔格尔木,东至上海……乘坐火车上千次,行程十几万公里,拍摄近几万张底片,留下了人生旅途的印记。进入新世纪,中国铁路连续六次大提速,时速每小时由过去不到100公里提速到250公里,武广、京沪、哈大高铁全面开通。真是千里一日还,朝发夕至。作者拍下了火车上的中国人千姿百态,见证了中国改革开放30多年的铁路飞速发展的巨变。

王福春

1963年考入哈尔滨铁路局绥化铁路机车司机学校,80年代就读哈尔滨师范大学摄影专业,曾任哈尔滨铁路局科研所摄影师丶编辑,2002年迁居北京,现为自由摄影人。拍有《火车上的中国人》、《中国蒸汽机车》、《黑土地》、《东北人家》、《东北人》、《东北虎》、《地铁里的中国人》、《天路藏人》《中国人影像30年》等10几部摄影专题。

第十七届全国影展金牌获得者,第三届中国摄影最高奨---金像奖得主,被中国摄影家协会授予“德艺双馨”优秀会员。

曾连续10届参加平遥国际摄影展,2002年《火车上的中国人》画册获平遥国际摄影大展中国优秀摄影师“阿尔卡特大奖一等奖,2004年《东北人家》获第四届平遥国际摄影大展优秀摄影师大奖金奖。2006年《东北人》获山东济南当代国际摄影双年展最高学院大奖。2008年《黑土地》获山东济南当代国际摄影双年展世界杰出职业摄影师奖。2008年-2009年度评为《中国摄影家杂志》最具有影响力摄影家。2010年西安《见证-中国纪实摄影20人》作品展及中央电视台纪录9频道播出。2010年《文明杂志》评为文明经典杰出摄影家和文明中国杰出摄影家。2012年评为国际摄影学会“金龙奖”终生成就奖。

多次赴丹麦、法国、巴西、意大利、英国、俄罗斯、美国、荷兰等国家参加摄影展和画廊展。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国摄影家协会网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 郑亮