萨姆·塔塔眼中30年代的上海

中国网 china.com.cn  时间: 2013-09-16  发表评论>>

一个穷人在街上拾起溢出的饭

  一个穷人在街上拾起溢出的饭

萨姆·塔塔(Sam Tata 1911至2005年),著名的摄影师和摄影记者。

塔塔出生于1911年9月30日的上海,一个富裕的家庭。毕业于上海公立学校,然后在香港大学学习了两年。24岁开始摄影,是上海相机俱乐部的创始成员之一。他在俱乐部的一个朋友,亚历克斯(Alex Buchman),一个布克曼出版社驻中国的摄影记者,建议塔塔买莱卡相机,拍街头影像。在1939年,他与摄影师Chin San Long 和Liu Shu Chong研究摄影创作。在他早期的照片中,他表现得善于利用闪光灯和添加剂技术。日军占领上海时,他则专注于肖像摄影,一直到1946年。

与布列松的邂逅

在1947年,塔塔来到孟买工作。几个月后,在一个孟买艺术协会主办的活动上,他会见了法国摄影家亨利·卡蒂埃-布列松,通过布列松的影响力和指导,为他的新闻摄影带来的新的活动。他开始为孟买的期刊出版物服务。比如塔塔曾记录拍摄过印度独立运动(1946-1948年),圣雄甘地被暗杀等影像。1949年,塔塔回到上海,直到1952年,他搬去香港。1956年移居加拿大。

1   2   3   4   5   下一页  


相关新闻
·全球最高奖金影赛展“光线之美”
·9月10日陈亚强摄影艺术作品展中国美术馆开展
·全球最高奖金影赛展“光线之美”[组图]
·安塞尔·亚当斯摄影作品赏析
·纪实摄影:老年痴呆症患者的记忆召回
·水下摄影 体验“鱼美人”[组图]
·多彩西藏夏季行:从美丽圣湖到青藏高原腹地[组图]
·英国皇家空军航空展举行预展 精彩提前看[组图]
·第二十三届中国新闻奖新闻摄影获奖作品选
文章来源: 中国摄影家协会网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 郑亮