卢广:我用照片展现孩子的“梦”

中国网 china.com.cn  时间: 2013-09-19  发表评论>>

卢广携最新作品“梦”亮相2013年平遥摄影节。中国网记者 郑亮摄

中国网山西平遥9月18日讯(记者郑亮) 在中国纪实摄影界提到卢广,绝大部分的摄影人都会肃然起敬。他擅长捕捉社会纪实类影像,主要作品多是反映社会热点、焦点问题,如:西部大淘金、吸毒禁毒、小煤窑、艾滋病村、京杭大运河、三峡、青藏铁路建设等。他是中国摄影艺术最高奖金像奖获得者、德艺双馨优秀摄影家,浙江省金华市摄影家协会副主席。同时,他也是中国内地获得尤金•史密斯人道主义摄影奖的第一人。本次平遥国际摄影节,卢广携自己最新的专题作品“梦”亮相棉织厂展区,在大展开幕之前,卢广接受了中国网记者的采访。

中国网:卢广老师您好,您可不可以简单的给我们介绍一下您的这组新作品?

卢 广:大家好。我这次展出的作品主题是“梦”,因为现在大家都在说中国梦,每个中国人都有自己的梦。我这次拍摄的是大凉山地区的一些孤儿,主要是反映他们的梦。大凉山地区的孩子,特别是这些孤儿,他们的梦想就是希望有一个幸福的家庭或者有一个可以去学校上学的机会。这么多年,大凉山地区一直受到政府的帮助,但是各种因素导致还有一些贫困的孩子失学,我这次去大凉山感触非常深。本来这组照片这次摄影节我是不想拿出来的,因为我觉得还有很多没有拍到位,没有拍到极致。但我希望更多的人可以参与到其中,帮助这些孩子。我也走过很多地区,但是我感觉四川大凉山在中国都应该算是比较贫困的地区了。我是希望可以通过我的照片来帮助他们,让更多的摄影师去关注他们。

中国网:好像近些年中国摄影人到大凉山地区拍摄的人非常多?

卢 广:没错,最近几年到大凉山拍摄的摄影师非常多,一年大概有3、4千人吧。但是他们大多数是以猎奇为主,而不是静下心来深入地调查了解,当地人为什么贫困,他们贫困的根源在哪里,我们应该怎么样更好地来帮助他们。我这段时间去了大概5次,前后40多天,感受很深,所以还是希望尽快的把照片展示出来。照片拿到北京被我一个朋友看到后他就惊呆了。他本身是个商人,每天看到的孩子都是快乐的,幸福的。但是看了我照片里的孩子却是那么贫困,就决定要帮助他们。我说这是好事情啊,我就希望这些老板能够帮助他们。于是他们就带着合同和团队找到我拍摄的这些孩子,决定资助他们到18岁,当然这还只是他们的第一步,后续他们还要做很多事情。我的作品能够起到这样的作用,我真的是非常开心。这次我想通过这样一个摄影节,让摄影师了解到他们的状况,去关注他们,不再去猎奇的拍摄,让更多的人关注这些孩子。

中国网:您之前也说到了本来并不打算这次将这组照片拿出来,那您能说一下有哪些地方是您觉得照片中缺乏的,是影像方面的还是一些深层次方面的呢?您的遗憾是什么?

卢 广:两个方面都有吧。一个是我在深层次方面的调查,我拍摄的这10个孩子只是我初步了解的,其实还有很多比他们更贫困的孩子需要我更长时间的去调查了解,把那些资金首先去帮助那些更需要帮助的孩子们。从影像方面呢我觉得虽然有些画面是很感人的,但是由于拍摄时间还是比较短,还有很多画面是相对比较平淡的,还很难去打动人,对这组照片我还不是100% 的满意。

中国网:您在拍摄专题类的题材上算是大师级的人物了,那您能不能通过中国网这个平台给那些希望从事专题报道摄影的专业摄影师或者摄影爱好者一些建议呢?

卢 广:今天我也转了一些展览,看到很多摄影师也开始尝试各种社会层面的题材,但是我想说的是,他们的深度还不够。他们拍摄时间不够,他们了解的不够,站的高度不够,导致很多的照片会很平淡,你必须有一定的高度,才能反映出我们要表达什么。包括我前面说的大凉山的内容,很多摄影师都是过去看到一个什么拍下来就走了,这是很可惜的,其实应该多问问,多了解一些这个孩子是哪个村子的啊?家里情况是怎么样的啊?既然你去了,就要都问问多了解,我觉得从事专题报道的摄影师这方面是最应该注意的。

中国网:非常感谢您接受中国网的采访。

卢 广:谢谢,我也希望更多的人可以关注我的这组照片,帮这些孩子圆梦。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 李佳