张祖道镜头下的一代宗师:《平视梅兰芳》

中国网 china.com.cn  时间: 2013-10-08  发表评论>>

张祖道,摄影家,1922年出生,1952年起任《新观察》杂志摄影记者。第九届中国摄影金像奖终身成就奖获得者。

  初识梅兰芳的24小时

老先生为了迎接我们的采访,特意换上了衬衫,看起来很有精神。在提到梅兰芳,张祖道说:“我拍他拍得并不多,一共加起来才差不多有一个胶卷,因为梅兰芳总是很忙,我不愿意总去打扰他。”第一次拍摄梅兰芳是当时所在的《新观察》杂志社报道用,“我在与他说明了我的拍摄任务后,他很爽快地答应了”张老回忆道:“他给了我一天的时间,拍摄的地点就在现在的梅兰芳纪念馆,北京市西城区护国寺街的一个四合院里。”虽然有拍摄任务,梅兰芳也按照日常的生活作息进行,早起放鸽子,眼睛不离开它们,来锻炼眼神;接下来摇旗子,练脖子,练习身上的基本功;最后吊嗓子,做一些简单的动作,“我当时拍摄的时候他正在组织表演《穆桂英挂帅》,从每个动作到走位再到眼神都要非常精确,可是又不能忘记其他曲目,所以他每天要把几个重点的曲目都复习一遍。张祖道说,“我当时拿了两台相机,一台是单位给配的禄来双反,一台是我自己的徕卡相机”。经过一天的观察,张祖道只拍了几张照片,都是梅兰芳在最自然状态下的呈现,其中一张《梅兰芳看信》成为了他的代表作之一。

张祖道镜头下的一代宗师:《平视梅兰芳》

1   2   3   下一页  


相关新闻
·侯波摄影作品
·黄贵权摄影作品
·袁毅平摄影作品
·简庆福摄影作品
·陈复礼摄影作品
·陈仲元摄影作品
·李泛摄影作品
·王福春摄影作品
·陈俊杰:狂野非洲
文章来源: 中国摄影家协会网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情 责任编辑: 郑亮