中国美术馆首设影像典藏项目 展郎静山作品

中国网 china.com.cn  时间: 2013-10-14  发表评论>>

中国美术馆首设影像典藏项目 展郎静山作品



以收藏、保存、展示和推广现代以来中国美术优秀作品为主要职责的中国美术馆,首次设立“影像中国——20世纪中国摄影名家”系列典藏项目,将推动摄影艺术的国家收藏。昨天,在中国美术馆开幕的“静山远韵——郎静山摄影艺术捐赠展”,成为这一项目的开篇之作。

在摄影圈外,熟悉郎静山的人并不多,“他就是摄影界的徐悲鸿、张大千、齐白石。”中国美术馆副馆长梁江如此评价郎静山在摄影界的地位。据了解,1928年,郎静山担任《上海时报》首任摄影记者,成为中国新闻史上第一位摄影记者。曾创下1000多幅(次)作品在世界级沙龙摄影界展出并屡获大奖的纪录,赢得“亚洲摄影之父”的名号。

此次展览分为集锦、人文、画意三大篇章,展出主题共细分为中国山、人与自然、集锦创意、大陆风景、台湾乡土、人物摄影、气韵、线条的游戏、人体叠影等9个。展览中既有被人们所熟识的集锦摄影作品,又有郎静山很少面世的纪实摄影作品,包括齐白石、张大千、于右任、罗家伦、卢燕等知名人物的多幅照片。

展览开幕前,郎静山之女还向中国美术馆捐赠了134幅郎静山摄影作品,其中,34幅是郎静山当年亲自冲洗的原作,100幅为运用专业数码输出技术微喷的限版藏品。

据悉,展览由中国美术馆、中国摄影家协会、亚洲影艺联盟(台湾)、郎静山艺术文化发展学会(台湾)共同主办,将持续至10月30日。

1   2   下一页  


本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情
责任编辑: 郑亮
文章来源: 新华社