中国外文局常务副局长郭晓勇:推动中阿经贸发展 双方传媒大有可为

中国网 china.com.cn  时间: 2012-04-24  发表评论>>

中国外文局常务副局长中国国际出版集团常务副总裁郭晓勇在第三届中阿媒体合作论坛上的发言。中国网 董德摄影

推动中阿经贸发展 双方传媒大有可为

女士们、先生们,

首先, 请允许我向各位致以中国式的问候:“你们好!”

今天,我们相聚在中国的广州,一起回顾自2010年在巴林王国的麦纳麦举办的第二届中阿新闻论坛以来中阿新闻合作所取得的成果,并共同展望这一合作的未来。

本届论坛的主题“加强媒体合作,推动中阿经贸关系发展”,使我们重温中阿交往之初。正是贸易,建立了源远流长的中阿关系的第一站,而贸易往来也是连接中阿双方的第一个传媒。跋涉在陆上丝绸之路和海上香料之路的驼队不仅承载了商品货物,同时还起到了宣传的作用,促进了双方的经贸往来。应该指出,阿拉伯商人苏莱曼在其著作中对中国的描述,以及中国航海家郑和的远洋航行,均是宣传、外交之旅,促进了中国和阿拉伯人民间的贸易往来。

女士们、先生们,

近年来传媒技术的迅猛发展,使我们正生活在新闻与信息化的时代。传媒同各种加强各国人民之间沟通和了解的交往一样,为促进各国经贸往来发挥了重要的作用。中国和阿拉伯国家在现代历史的早期阶段就已经认识到了这个事实,双方均对 “商业新闻”给予了应有的重视。中国国际出版集团从六十年前建立开始,就率先通过各种面向阿拉伯读者以及金融、贸易和商业界的阿拉伯语出版物介绍中国及其各种经济活动。中国国际出版集团旗下的《今日中国》杂志阿文版自1964年创办起,就特别关注中阿经贸交往,对建在各方的重要的双边商业中心进行相关报道。中国的义乌成为中国的小商品中心后,阿拉伯商人纷纷涌入,《今日中国》注意到了这一点,它的媒体人多次前往义乌,拜访中国商户和阿拉伯商人,与他们促膝谈心,走进阿拉伯商人的公司、饭店、理发馆,参观了清真寺…然后在2006年第6期杂志刊登了一组题为《圆梦新丝路》的文章,介绍了在中国义乌的3000多阿拉伯人的工作和生活情况,客观地解释了阿拉伯国家关注的与中国产品相关的问题,那期杂志的封面就是一个中阿结合的家庭的可爱的第二代的照片。杂志发出后,读者来信不断,他们说:太感人了! 中国会在一个原来没有穆斯林的城市为阿拉伯等穆斯林们建了一座容纳5000人的清真寺!我们只看到中国人到我们国家做生意,原来这座中国城里就有几千阿拉伯商人!我们应该注意质量和价格的关系...2011年该杂志又一次前往义乌,高兴地看到中阿商人的和谐经营,也了解了阿拉伯商人在那里遇到的问题, 并又一次将其告诉了读者。另外,该杂志在2011年第1期刊登了题为《在迪拜的中国人:中阿合作成功的历程》的一系列文章,对迪拜的龙城给予了全面的报道,又一次从媒体的角度阐述了一个真理:中阿经贸合作的成功,在于相互理解,相互帮助,共同努力。

义乌,这座众多阿拉伯人居住的城市,可谓是阿拉伯人在中国最大的媒体。那座大清真寺、那些阿拉伯餐厅、咖啡馆和学校使这座城市别有一番阿拉伯风貌, 成为了中阿媒体的关注。2004年12月开业的迪拜 “龙城”,有近6000名中国人在那里工作,成为了中国人在阿拉伯国家里的一座文化和新闻的灯塔。中国国务院总理温家宝在今年访问阿联酋期间,特意参观了龙城,将其看做是中国文化的一个讲台,而不仅仅是一个贸易市场。

不可否认,电子媒体,尤其是为数众多的关注商务的中国电子网站为推动中阿经贸合作发挥了巨大的作用。

随着新媒体的诞生,中国国际出版集团早在十几年前就开办了中国网阿文版网站,对关注中阿双方经贸合作的发展发挥了重大作用,为阿拉伯商界在中国从事贸易投资提供了宝贵的信息平台。

1   2   下一页  


责任编辑: 赵娜
文章来源: 中国网 本网部分展示作品享有版权,详见产品付费下载页面。购买请拨打010-88828049中国网图片库咨询详情