马海德的童年、青少年时代[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-19  发表评论>>

   马海德1917年在美国布法罗小学一年级期终考试名列第一并获得奖学金。这是获奖后留影。

    马海德——原名乔治•海德姆,祖籍黎巴嫩,1910年9月26日出生在美国纽约州布法罗市一个钢铁工人家庭。

    马海德的幼年生活是在贫困中度过的。有一年,美国有一种很厉害的流行病,乔治一家人也都被传染上了。那时,有一位美国老医生,不但为他们一家治病,还给他们带去很多好吃的。乔治的病被这位老医生治好后,就立志长大后做一名医生,为穷人治病。

    1927年,乔治考入北卡罗来纳大学医学预科,29年去黎巴嫩,进贝鲁特美国大学继续读医,31年转入瑞士日内瓦大学学习,33年毕业,获医学博士学位。

    1933年11月,刚刚获得医学博士学位的乔治听说在上海一带流行着一种东方的热带病。同情心促使他下决心越过重洋,到中国去为苦难的人民解除病痛。就这样,他告别母校,从瑞士直接来到了中国上海。

    乔治来上海后,很快开了一家诊所。遇到贫困的病人就以低廉的价格或者免费为他们诊治。他的做法引起了上海进步人士的关注,慢慢地乔治开始用自己的诊所为这些特殊人士提供方便。

    1936年经宋庆龄介绍到陕北,参加中国工农红军,一直战斗在陕甘宁边区。

    在一次偶然的机会,乔治有了一个中国名字。1937年,他跟随周恩来到宁夏工作,看当地大多数回族兄弟姓马,于是他把“海德姆”调过来成了“马海德”。从此,美国青年乔治变成了同志们亲切叫着的“马大夫”。

    解放战争时期,马海德随中共中央转战到西柏坡。1938年至1940年仅3年时间里,他就为陕北军民治病4万余人次。

    中国工农红军改编为八路军后,马海德担任八路军总卫生部顾问。在随后的工作中,他以崇高的国际主义精神和精湛的医术为解放区军民服务,并在对外交往中作出了卓越贡献。   (图/文 苏菲 周幼马供稿)

1   2   3   4   下一页  


责任编辑: 赵娜文章来源: 中国网