马海德与朋友之间的深厚友谊[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-31  发表评论>>

1949年,马海德在庆祝中苏建交的一次联欢会上发言。

1960年10月22日,毛泽东会见斯诺。马海德参加了会见。

一九三三年,二十三岁的马海德远渡重洋来到了中国上海。面对当时中国的黑暗和落后,他和宋庆龄、艾黎等中外进步人士走到了一起,结下了深厚的友谊。

经宋庆龄介绍,马海德来到了延安。在这里,他认识了另一位样国际主义者——记者斯诺,他们一见如故,一同在苏区帮助中国人进行革命事业。在此期间,马海德还会见了当时毛泽东主席,彭德怀、聂荣臻、杨尚昆等将领。

斯诺离开延安,回到北京,他根据这次延安苏区的旅行采访完成了传世杰作——《西行漫记》,而马海德选择留在延安,解放后加入中国国籍,为中国的革命事业奉献了一生。

马海德不仅是一名医术高超的医师,还是一位十分活跃的社会活动家和人民外交家。中华人民共和国成立后,他多次应邀出国访问,出席过许多国际会议。在广泛的国际交往中,他总是以亲身经历和所见所闻,生动地宣传、介绍新中国的伟大成就,为促进中国人民与世界各国人民之间的了解和友谊作出了贡献。马海德晚年身患癌症,但一直顽强地坚持工作,直到生命的最后一息。(图/文苏菲 周幼马供稿)

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 杨丹文章来源: 中国网