新中国卫生事业的开拓者——马海德[组图]

中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-31  发表评论>>

新中国卫生事业的开拓者——马海德

1949年新中国诞生后,马海德立即申请加入中国籍,成为解放后第一个外国血统的中国公民。1950年,马海德被任命为卫生部顾问。

1953年,他协助组建中央皮肤性病研究所(中国医学科学院皮肤性病研究所前身)。该所成立后,他主要从事对性病和麻风病的防治和研究工作。在卫生部的领导下,他会同有关专家首先制订了消灭性病计划。他先后到内蒙古、云南、贵州、四川、广东、广西、江苏、江西、西藏和新疆等地,为消灭那里的性病付出了卓有成效的劳动。 随后,他又确立了新的奋斗目标——消灭麻风病。

1981年,经过周密的调查和论证,他提出“中国要在2000年基本消灭麻风病”的奋斗目标。 其间,他积极开展中外医学界的合作与交流,在他的不懈努力下,1985年在广州召开了中国第一届国际麻风病学术交流会。1986年,为进一步落实各国麻风基金会给中国的援助,他出访十几个国家,为中国争取了价值上千万美元的援助。

马海德根据中国的国情,将麻风病传统的住院隔离治疗办法改变为社会防治,并于1980年把国外治疗麻风病的新技术——强杀菌联合药疗引进了中国,大大提高了疗效。

马海德为新中国的卫生事业做出了卓越的贡献。他历任卫生部顾问,第五届全国政协委员,第六、七届全国政协常委,中国麻风病防治中心主任,中国麻风病防治协会理事长和中国麻风病福利基金会主席,中国肿瘤基金会名誉主席等职务。1988年9月,卫生部授予马海德“新中国卫生事业的先驱”荣誉称号。 (图/文苏菲 周幼马供稿)

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 杨丹文章来源: 中国网