新中国卫生事业的开拓者——马海德

中国网 china.com.cn  时间: 2010-09-17  发表评论>>

他是唯一一名在红军时期就加入了中国共产党的西方人;

他是唯一一名全程参加了中国的土地革命、抗日战争、解放战争和社会主义建设的西方人;

他是唯一一名在中国工农红军、八路军、解放军里都担任过高级军职的西方人;

他是第一个被批准加入中华人民共和国的外国人;

在入籍的国际友人中,他是第一名全国政协委员,是第五届全国政协委员,第六、七届全国政协常委;

他被评为“100位新中国成立以来感动中国人物;

邓小平曾感慨的对他说:“50年,不容易;

他就是国际共产主义战士——乔治·海德姆,中文名字,马海德。

人物简介:

马海德大夫原名乔治.海特姆,美籍黎巴嫩人。

1910年9月26日出生于美国纽约州布法罗市一个钢铁工人之家。他家境贫寒,靠勤工俭学上学。

1933年在日内瓦大学毕业获医学博士学位。不久即远涉重洋,到东方的上海行医。在上海结识宋庆龄及进步好友路易艾黎、史沫特莱等,受其影响,同情中国革命,支持地下党活动。

1936年6月,経宋庆龄和地下党安排与美国记者斯诺一起秘密进入陕北苏区。参加红軍,改名马海德。

1937年加入共产党。任卫生部顾问和中央外事组顾问,负责中央首长保健及开展苏区医疗卫生事业。并配合宋庆龄争取国际社会的援助。

1946年随叶剑英赴北平参加軍调处,为翻译及医疗顾问。

1949年新中国成立后,即加入中国籍,任卫生部顾问,致力于人民医疗卫生事业,尤其在防治性病、麻风病以及开展国际交流合作,做出杰出的贡献。历任全国政协常委、中国麻风病防治研究中心主任、中国肿瘤基金会名誉主席等。

先后荣获达米恩杜顿麻风协会奨、美国加州的国际公共卫生及麻风病防治成就证书、黎巴嫩科芒德尔国家勋章、美国艾伯特-腊斯克医学奨、印度甘地国际麻风奖等。

马大夫于1988年10月3日在北京病逝,终年78岁,安葬在八宝山革命公墓国际陵区。部分骨灰撒在延河里和美国的故里。

 

责任编辑: 赵娜文章来源: 中国网