经宋庆龄推荐 奔赴延安 奔赴革命

中国网 | 时间: 2010-09-19  | 文章来源: 中国网

周幼马:父亲在一次纪念苏联十月革命的周年活动上,我父亲认识了宋庆龄。父亲很高兴认识宋庆龄。在他们交往的过程中,宋庆龄知道父亲是一位年轻的美国医学博士,同情革命,热爱革命,对于中国共产党有一定的了解。在1936年长征结束以后,当时的情况比较艰难,毛泽东通过地下党向宋庆龄首先借了五万美元买粮食,之后毛泽东又感觉到身边没有一位医生,希望有一位能够来去自由,能够让张学良放他到陕北革命红区的外国医生,因为只有外国医生才能够让张学良把他护送进入红区。毛泽东就向宋庆龄提出,希望有一名外国医生给我们看病和保健。宋庆龄就和父亲讲,在陕北有这么一些人,他们是革命的、是优秀的、是好的,是将来能够改变中国面貌的,现在他们很需要医生,问父亲愿意不愿意去?父亲说,我愿意。这样父亲就到了西安。

当时是在19363月份,但是因为红军没有自己的地盘又回去了。三个月以后,到了6月份,宋庆龄又找到父亲,给了父亲半张英镑纸币,说拿着这个再到西安,保证有人和你接头,谁要拿着另外半张英镑和你见面,你就跟他走。 

中国网:马海德除了带着出诊用的皮箱和两箱药品,还将季米特洛夫在1935年共产国际七大上的讲话,以及共产国际给中共中央支部的文件指示,藏在箱子的夹层。那时,陕北党中央和莫斯科的电信往来全部中断,对于中共来说,这些文件尤为重要。 

周幼马:在那时也碰到了斯诺,他与父亲一起,在西安中共地下党人的安排下,他们坐着东北军的卡车到了延安,赶着牲口,带着行李进入了红区。在红区第一个见到的是周恩来,周总理当时是红军的司令,父亲就这样进入了他向往的革命队伍之中。

中国网:1936先生和斯诺一起来到了陕北,但是访问结束后斯诺就回国了,先生不但留在了中国,还想加入中国工农红军,当时是什么样的意志促使他要加入中国工农红军?

周幼马:当他去到陕北以后,特别是他和斯诺在一起以后,斯诺采访了当时很多的红军将领,包括毛泽东讲述了自己的生活历史、革命情况以及对中国革命将来的设想,很多东西使我父亲加深了他对“只有这些人能够改变中国的现状,能够使中国将来有更好的社会”的印象,可能有一个新的中国,这一切都是通过他到了陕北以后亲眼所见的。另一个,他接触到了这些革命人士,比如毛泽东、周恩来、张闻天、廖承志等革命者,促使父亲对革命更有想加入的想法。

他自己本身又是一个穷苦人出身,在上海又受到了这些革命朋友的教育和帮助,他就愿意和他们一起来做中国人民所希望改变当时面貌的事情,所以他就留下来了。那时候没有医生,没有真正能够给毛主席或者是这些领袖、或者是红军的军民们看病、治疗、建立医院,所以他可以留下做这些事情,他很高兴做这些事情。



关于中国访谈

  智慧的对话,思想的交锋。政府官员、专家学者、社会名人、国际友人做客中国访谈,解读政策法规,阐释新闻热点,讲述世界风云,倾诉人生故事。秉承权威、人文、开放、深入的原则,为网友展现不同人生的精彩历程。
中国网地址:
中国北京海淀区西三环北路89号中国外文大厦B座
邮编:100089

访谈热线

如果您想做客中国访谈,嘉宾请联系:
电话: 010-88828267 010-88828056
传真: 010-88828105
如果您有意见和建议请联系我们:
E-mail:duomeiti@china.org.cn
网友可进入论坛直接参与访谈: