攻克性病和麻风病

中国网 | 时间: 2010-09-19  | 文章来源: 中国网

中国网:新中国成立后,马海德不再作为中央领导的保健医生,作为卫生部的顾问,他继续为中国人民的医疗事业奔波,亲自为百姓看病,为攻克性病及麻风病做出了巨大的贡献。       

周幼马:当时少数民族地区人口下降很多是有原因的,他们不像在内地医科比较发达。找到这个原因以后,才发现原来是因为性病的原因。性病使人口出生率大大降低,特别是少数民族偏远地区。当时,卫生部把这个情况给父亲讲了以后,父亲就认为要成立一个专门机构,所以成立了中国皮肤病研究所,专门研究皮肤病和性病。父亲是卫生部的顾问,他说自己愿意成为研究所的顾问。这个研究所主要负责什么问题呢?一个是性病问题,还有一个是麻风病问题,还包括一个头癣的问题。

当时父亲不断的到内蒙、新疆、云贵川、海南岛等地方,除台湾、西藏以外所有的地方父亲都去过了,就是为了消灭性病和麻风病。当时条件特别艰苦,等于这也是去延安和参加红军进行革命的一个延续。当时有很多人吃不了这个苦,包括有一些中国人也是这样。当时要到一个地方去先坐火车,坐很慢的火车要坐几天,然后到了省会城市以后再下去坐卡车,也要很长时间,从卡车改成马车到县里也要很长时间,包括以后的骑马、走路,还要扛行李,这都是很艰难的事情。而且据父亲身边的医生回忆,他们四个人盖一床被子,有的时候住在庙里,有时候就裹一件雨衣睡在外面。当时南方天气热,蚊子多,容易引起发烧,所以经过了很多痛苦,才能够见到他的病人,才可以见到他需要去帮助的人。

重要的是当时有很多人也不愿意看病,你要说他得了梅毒,他当然不高兴了,而且他不愿意治疗。因为要治病只有一个法子,就是要验血,通过验血看他有没有梅毒病。少数民族的地区的人,他们都不愿意被抽血,我父亲到了地方以后很多时候都带头去让人抽血,表演给当地人看,让他们了解抽血对一个人一点问题都没有。他带头做这种事情以后,别人就仿效他,这样就可以筛查出很多带有梅毒病的病人。

同时,父亲要教很多当地的卫生员,以及当地一些有文化的人,教他们如何发现梅毒病,如何治疗梅毒病,给他们讲课、办训练班,培养了很多人和他一起做这件事情。每年差不多有半年的时间,我父亲都在少数民族地区亲自为当地人治病。而且父亲的身体不管怎样也不是当年年那样好了,他当时已经是四十岁以上的人了,而且经过革命战争艰难的过程,这时候他的身体也不是特别好了。在中国向世界宣布,这是第一个向全世界宣布中国消灭性病的时候,父亲的牙都掉光了,而且胃切除了三分之二。

父亲真正努力了,也是尽他最大的力量把这件事情做好了,他就很高兴了。同时,父亲发现麻风病这一最古老的病,也是最古老的国家中最古老的病,也是人民最畏惧的病。当时,对麻风病没有什么治疗的好办法,不是把病人集中消灭就是集中到深山荒岛隔离起来,不能说谈虎变色也差不多了。在这种情况下,父亲就认为他应该在这方面做出自己的贡献,他就想尽办法,他自己兼任皮肤病研究所麻风病防治中心的主任,他自己亲自来做这件事情,等于是和麻风病人亲密接触,不管病人有溃疡也好,或者是身体怎样,父亲总是很亲切的和病人握手、说话、一起吃饭。父亲告诉身边的医生们,麻风病传染率很低,绝对不需要担心,所以不需要穿着一身像原子弹爆炸的防护服,或者像“三K党”那样的衣服,父亲从来不穿,他也告诉大家不要穿。

在文革前,他都在努力的防治这两种病。中国有几年是没有性病的时候,当然现在又变成过去了,但是在中国向全世界宣布消灭了性病的几年后,中国一直没有性病,这在全世界来说也是仅有的,父亲在这方面做出了努力。在文革前,父亲也是想法帮助麻风病人,研究有没有好的药品,保留患者一部分机能不丧失,让患者能够活下去。到了文革中停顿了一段,这是父亲无能为力的,到文革后期等到父亲有力量再来做消灭麻风病的事情时,他又开始努力帮助消灭麻风病。

文革结束后,在改革开放时,父亲又回到了卫生部,做了卫生部的顾问。这时候从党中央邓小平、胡耀邦以及后来的领导人,他们都特别支持父亲,帮助父亲。世界上也知道了有先进的联合化疗的方式,等于是一种特效药,能够治疗麻风病。这样的话,在大家共同努力下,在社会制度优越,特别是获得国外的帮助,父亲不断出国,从各国的慈善组织免费申请到药品和医疗器械、交通工具。父亲和各国慈善组织谈好了,这种药品,你一个国家包中国几个省的麻风病人,只要发现麻风病吃提供的这种药,三天就不传染了,连着吃三年,这个病人就彻底好了。 

这样就改变了麻风病要进麻风病院,以及不敢让别人知道的情况改变了,使麻风病人可以在家里治疗,还可以继续参加劳动,这和父亲刚开始接触麻风病的时候状况大不一样了。

在父亲1988年去世时,父亲就可以向全世界宣布,中国在本世纪末基本消灭麻风病。解放以后,父亲觉得他能够为中国人民做些事情,为此他感到很高兴。



关于中国访谈

  智慧的对话,思想的交锋。政府官员、专家学者、社会名人、国际友人做客中国访谈,解读政策法规,阐释新闻热点,讲述世界风云,倾诉人生故事。秉承权威、人文、开放、深入的原则,为网友展现不同人生的精彩历程。
中国网地址:
中国北京海淀区西三环北路89号中国外文大厦B座
邮编:100089

访谈热线

如果您想做客中国访谈,嘉宾请联系:
电话: 010-88828267 010-88828056
传真: 010-88828105
如果您有意见和建议请联系我们:
E-mail:duomeiti@china.org.cn
网友可进入论坛直接参与访谈: