国家计委开始实施现代中药产业化专项

    为加快现代中药产业的发展,促进中药现代化,推动中药产业从传统文化优势转变为经济优势,在国家计委与国家中医药管理局联合调研的基础上,国家计委日前开始组织实施现代中药产业化专项,并印发了《现代中药产业化专项实施方案》。

    中药产业是我国的传统民族产业,又是当今快速发展的新兴产业;国家“十五”高技术产业发展规划已把推进现代中药产业化进程,加快现代中药产业的技术进步列为 “十五”重大专项。近几年来,中成药工业的产值平均年增长20%,利润和利税平均年增长24%,呈现了强劲的发展势头。到1999年底,我国中药工业的总产值已达到385亿元,约占医药工业总产值的20%。

    但中药产业作为一个传统的民族产业,目前其市场竞争能力还很弱,1999年出口只有6亿美元左右,占国际植物药市场份额不足5%,与我国天然药物的大国地位相差甚远。随着国外对中医药的全面认识的提高和经济全球化趋势的快速发展,以及我国将加入世界贸易组织,中药产业的发展遇到了前所未有的机遇和严峻的挑战。

    现代中药产业化专项拟通过示范中药生产全过程的一系列高技术成果,加速中药高技术成果的产业化,培育一批具有国际市场竞争力的“大品种”,促进现代中药产业 “大企业”的形成和发展,增强我国中药在新的国际经济环境中的竞争力,扩大我国中药在国际药物市场中的份额。

    国家计委指出,专项将突出安排具有先进技术特色的产业化示范项目。在项目审批中,将采取向社会公告和组织专家委员会评审的办法,增加项目决策的公开性、透明度和科学性,对所有申报项目,不分地区、主管部门、所有制、采取一视同仁的原则由专家评审和具有资质的咨询机构进行评估。

    据悉,今年国家计委将择优、择重安排现代中药产业化专项中的重要中药新品种的产业化、中药制造过程的新工艺技术示范等内容。今年的项目申报截止日期为2001年4月15日,2002年至2003年的项目申报截止日期为上年的9月30日。

    

    新华社 2001年3月19日

    

    

相关新闻
中药挑战艾滋病
中国的中药现状
中药出口困境症结何在?
吴正德委员:推进中药产业化发展 培育新的经济增长点