《中药材生产质量管理规范》即将颁布实施

    《中药材生产质量管理规范》即将由国家药品监督管理局正式颁布并监督实施。

    记者从近日召开的“中药与植物药国际高级论坛”上获悉,《中药材生产质量管理规范》(简称GAP)已完成了全部起草和制订工作,试行草案已呈报有关部门审批,即将正式颁布并实施。

    制订《中药材生产质量管理规范》的主要目的在于规范中药材的生产,保证中药材的质量,并促进中药的标准化、现代化和国际化。我国从1998年11月开始这项工作,即将颁布实施的试行草案是广泛征求意见后的第三稿。

    这份试行草案共10章,包括中药材种植、饲养和采集管理等内容,涉及到药学、生物学、农学和管理科学,适用于中药材生产企业中药材生产的全过程。

    有关专家认为,实施《中药材生产质量管理规范》是一项复杂的系统工程,涉及农业、环保、科技、中医药等部门。据了解,国家药品监督管理局将在全国范围内选择有代表性的药材基地进行《中药材生产质量管理规范》的试点,并逐步尝试进行相应的GAP认证工作。取得经验后,再逐步向全国推广。

    新华社 2001年10月22日

    

相关新闻
中药挑战艾滋病
中国的中药现状
国家计委开始实施现代中药产业化专项
中国中药秘方遭美国剽窃损失20亿
看中医也能报销
中药走向世界有突破 康莱特获准在美临床试验
中药首次敲开美国大门
新技术将使中药告别煎煮
中药现代化是中国发展生物医药工业捷径
香港和记黄埔进军上海中药业
中药的世界化与现代化(上)
中药的世界化与现代化(下)
中药治疗艾滋病取得新进展