[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>政策信息>>重要讲话
吴仪:努力开创公共卫生工作新局面
中国网 | 时间: 2003-07-30  | 文章来源: 新华社

    中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪在7月28日召开的全国卫生工作会议上强调,要认真总结非典防治工作的基本经验,大力弘扬抗击非典精神,加强公共卫生体系建设,做好非典防治和救灾防病工作,努力开创公共卫生工作新局面。

  吴仪指出,在党中央、国务院的坚强领导下,我们取得了抗击非典斗争的阶段性重大胜利,积累了丰富的经验,主要是:有党中央、国务院的坚强领导,坚持依法行政、规范防治措施,依靠群众、群防群控,依靠科学、民主决策,信息公开、政策透明,加强国际合作与交流。抗击非典斗争也暴露出公共卫生工作存在的缺陷:对突发公共卫生事件的危害性认识不足,应急机制不健全,疾病预防控制体系能力比较差,卫生执法监督工作不到位,农村卫生工作相当薄弱。

  吴仪强调,要加强公共卫生建设,建立健全突发公共卫生事件应急机制,做好应对突发公共卫生事件预案;建立畅通的疫情信息网络、医疗救治体系和应急救治队伍;完善疾病预防控制体系,提高各级疾病预防控制中心的能力。加快农村卫生事业发展,加强农村乡镇卫生院建设,积极建立新型农村合作医疗制度。加强卫生法制建设,完善卫生执法监督体系,充实和加强卫生监督执法力量。广泛宣传卫生科普知识,开展爱国卫生运动,改善城乡居民的生活环境卫生条件。

  吴仪强调,当前和今后一个时期,要继续做好非典防治和救灾防病工作,落实各项防治措施,坚决防止非典疫情出现反复。要弘扬抗击非典精神,加强医德医风建设,纠正行业不正之风,树立卫生医疗行业的新形象。

  吴仪要求各级政府认真贯彻落实中央召开的全国非典型肺炎防治工作会议精神,把公共卫生建设作为实践“三个代表”重要思想的具体行动。要切实加强领导,协调有关部门,明确任务,落实责任,共同解决公共卫生遇到的困难和问题。要调整财政支出和基础设施建设投资结构,加大卫生投入,向公共卫生和农村卫生倾斜,促进公共卫生事业发展。各级卫生部门要切实转变职能,深化医疗卫生体制改革,做好公共卫生管理工作。社会各方面要群策群力,发挥优势,形成全社会关心和支持公共卫生建设的新局面。

  会议期间,吴仪同各省、自治区、直辖市有关负责同志进行了座谈。大会还表彰了全国卫生系统在抗击非典斗争中涌现出来的100个先进集体和500名先进个人。

    新华网 2003年7月30日

相 关 新 闻
· 卫生部表彰抗非典先进 吴仪要求保持清醒
· 吴仪:抓好经常性防治措施的落实 防止疫情反复
· 吴仪:实施食品药品放心工程 确保人民健康安全
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123