[ 打印文章 ] [ ]
四川:买自行车不用上牌照
中国网 | 时间: 2003-12-05  | 文章来源:

日前,省政府发出公告,决定从即日起,取消省经贸委和省交通厅主管的3项行政审批项目,同时在全省范围内不再对自行车实行注册登记和牌证管理制度。这意味着,此后新买的自行车不用再上牌照,义务交管员也无权再检查骑车市民的自行车牌照。据悉,这是我省今年取消的第六批行政审批项目。

此次取消的3项行政审批项目分别是:省经贸委主管的“报废汽车回收拆解企业资格认证”,省交通厅主管的“异地经营道路旅客运输和货物运输服务业的审批”和“道路运输企业经营资质审批(危险化学品运输企业除外)”。

同时,全省公安机关立即停止对自行车的注册登记和牌证管理制度,立即取消自行车牌证收费项目,停止收费并继续加强对被盗自行车的治安管理工作。为便于确认车主权属,工商行政管理部门应责成自行车销售商家免费为新购车者在车身上打印购车发票号。

据悉,到今年12月,我省已分6批取消行政审批项目585项,取消行政事业性收费项目153项,转为经营性服务收费64项;撤销部门银行账户1173个;注销社团64个。

自行车上牌走到尽头了

A 事件 自行车牌照取消了

日前,省政府发出公告,决定从即日起,在全省范围内不再对自行车实行注册登记和牌证管理制度。

这意味着,此后新买的自行车不用再上牌照,义务交管员也无权再检查骑车市民的自行车牌照。同时,全省公安机关立即停止对自行车的注册登记和牌证管理制度,立即取消自行车牌证收费项目,停止收费并继续加强对被盗自行车的治安管理工作。为便于确认车主权属,工商行政管理部门应责成自行车销售商家免费为新购车者在车身上打印购车发票号。

B 目击 大街上协管员反应不一

昨日下午3时许,红星路与总府路路口。两名身穿黄马甲的义务交通协管员正在纠正一起“违章”———一名中年妇女因拿不出所骑的自行车的牌照等手续被挡了下来。两名协管员决定对这名中年妇女处以5元的罚款。

一名协管员说,他们的工作是协助维持路口交通秩序,处理行人和自行车违章等事宜,当然也查自行车证照全不全。听说自行车已不再上牌时,其中一人说:“如果真的取消了,我们当然欢迎,多一事不如少一事嘛。”这名协管员表示,一旦上面将这一精神传达下来,她们将不再对自行车有无牌照等情况进行检查。

记者在成都市城区内的数个路口就省政府发令停止自行车牌证管理制度一事向协管员们询问时,她们都表示没有听说过,并且对此事发表了不同的看法。一协管员这样说:“你不要乱说哦,反正我们没接到通知,逮倒无牌的车,如果拿不出合法的手续,我们还是要处罚的。”

C 说法 上牌能防盗? 难!

给自行车上号牌,一个重要的功能据说是为防盗。为“加强”这一作用,交管部门还专门将通行多年的铁皮号牌换为分合式牌照。但是否就此就能有效扼制丢车偷车现象呢?四川华楚律师事务所主任律师石红阳表示,偷窃者大不了将钢印部分一换了事,基本是没法查的,何况像成都这样一个自行车超级大城市,数百万辆自行车,任谁去查都会无从下手。

石红阳说,根据规定,牌照是管理部门确认车辆合法、准许车辆上路的标志,也是车辆所有人拥有车辆的一种证明。在成都,自行车目前还是大多数人的主要代步工具,而早些年,自行车可算是家中“一大件”,新买辆车,头一件大事就是先上牌照,没有牌照是不敢贸然上路的。但随着生活水平的提高,自行车再也不是稀罕之物,一旦丢失,心里虽然不太痛快,但牌照具有的保护车辆所有者权力、为侦破提供线索的职能是微乎其微的,丢失车辆的大多有去无回。牌照防盗,是个站不住的理由。

D 调查 市民高兴,专家肯定

市民:这个消息太好了

“取消上牌了?那太好了嘛。”同样在红星路口,一市民听说这个消息后,高兴得不得了。“我这辆车是二手车,证照不全,骑上它天天提心吊胆的,过路口更是飞一般逃过去。如果自行车不上牌照了,我也不用担心会被义交老太太查了。”

绝大多数在路上接受采访的骑车人均表示,应该取消自行车上牌,因为自行车上牌太麻烦,又没多大实际用处,而且还增加市民的负担。“取消上牌当然好,但我更关心车子如何才不会掉。我一月内就掉了几辆车了。”在太升路口,一市民激动地说。

交警:没接到有关通知

对取消上牌的消息,成都市交警五分局车管科一名民警表示,目前他们还没接到上级的通知,因此自行车上牌还在继续。

据这名民警介绍,自行车上牌有以下几方面好处:一是便于查找主人,比如赃车追回后可以找到原车主;二是发生交通事故时方便查明当事人身份,及时发现线索;三是便于日常管理。“自行牌照,包括分合式牌照对防盗作用不大,这点交管部门也意识到了,但牌照毕竟还有一定的作用,如果取消牌照,如何进一步加强自行车管理则是当务之急。目前,我们还没接到上级取消自行车上牌的通知,因此,我们还会继续对自行车进行上牌。”他说。

专家:管不了不如不管了

“取消自行车上牌,有利于减轻人民的负担,是件好事。”西南交大交通运输学院教授杜文接受采访时表示,目前,作为代步工具,自行车具有弥补公共交通不足的功能。而当初,有关部门将自行车牌照改成分合式,主要是想靠它来扼制自行车盗车的泛滥,“但通过这几年的实施来看,分合式牌照对防盗看来没有多大作用。既然管不了,不如索性不管,放开了一是可以减轻老百姓负担,二是可以减少交管部门的工作人员,也符合精简机构的原则。”

“当然,不可否认,目前的自行车牌照还是有一定作用,比如在防盗方面———尽管作用不是那么明显。所以,取消上牌后,有关部门应加强管理,打击盗车者。”

记者手记

没了牌照咋防盗?

自行车不上牌照后,如何才能减少自行车被盗的现象?一名不愿透露姓名的资深民警接受本报采访时说,除加强日常监管和打击外,自行车这种极易被改装且价值低廉的日常用品,防盗的关键还在于预防,在于创造条件,比如增加停车网点让市民安全、方便地存车、停车,在于各部门密切配合,提供优惠的场地租金和税费标准,以降低经营费用并最终惠及市民,这样防患于未然似乎比亡羊补牢的上牌好得多。(王飞)

《华西都市报》 2003年12月05日

相 关 新 闻
· 电动自行车归入非机动车 能否上路未明确规定
· 电动自行车管理将有法可依 禁售电动车争议再起
· 《青年时讯》:为什么不建自行车高速路?
· 江西新余电动自行车挂牌上路
· 质检总局:自行车/电动自行车抽样合格率69.1%
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯