[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>政策信息>>中国时政
赵启正出任人大新闻学院院长欲培养政府新闻官
中国网 | 时间: 2005-11-20  | 文章来源: 新京报

接受原新闻学院院长诚邀,倡议学校培养政府新闻官

昨日,中国人民大学新闻学院成立50周年庆祝大会上,刚任命的新闻学院院长赵启正上台致辞。本报记者浦峰摄

昨天,中国人民大学新闻学院举行建院50周年庆祝大会,在大会举行之前,原国务院新闻办主任赵启正,正式接受中国人民大学的聘书,成为新闻学院院长。

赵启正接受采访时透露,到人大做新闻学院院长前,自己犹豫很久,是“七条短信逼我就范”的。他希望从新闻院系培养出来的不仅是编辑记者,而且也要有政府的新闻官。

说“出山” 当教师是自己夙愿

赵启正说,到人大担任新闻学院院长,圆了自己毕业时想到高校当老师的梦想。“我1963年大学毕业,第一志愿是到大学当老师,我父母是教师,弟弟也在大学教书。”他表示,没有想到自己会在大学毕业42年后,实现了自己的梦想。

他透露,原新闻学院院长高钢坚决请辞,让他来当院长。“他一天给我发了七条短信,非常诚恳。”赵启正幽默地说,是高钢用七条短信逼他就范的。

赵启正说,高钢在短信里表示,他到人大新闻学院来,可能会让人大新闻教育上一个新的台阶。

人大在决定聘请赵启正担任新闻学院院长的同时,还决定原新闻学院院长高钢改任新闻学院常务副院长,并继续担任新闻学院党委书记。

谈工作 不愿做“泡沫院长”

谈到当院长的意义,赵启正表示,“我不要做泡沫院长”,并透露自己有可能会带研究生。

他认为,新闻专业绝不是仅仅培养记者和编辑,还要培养政府的新闻官,同时也要为一些企业和非政府组织等,培养新闻人才,在危机处理方面有所作为。

作为前任国新办主任,赵启正谈到了我国的新闻发言人制度。他认为要大量采取办培训班的形式,让新闻发布会深入到官员的观念中去。

据他透露,去年的省部级新闻发布会900多次,国新办的新闻发布会有60多次,今年还要增加。

他说,让每个突发事件都比较及时地通过新闻发言人通报给媒体,向广大受众交待,这是有好处的,也是很重要的。(记者郭少峰谢言俊)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123