[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>政策信息>>经济>>宏观
国资委:国有经济应保持对7个行业的绝对控制力
中国网 | 时间: 2006-12-19  | 文章来源: 新华社

新闻背景:国企改革四大步

新华社北京12月18日电(记者 任芳 刘兵)1978年以来,随着我国农村经济体制改革的不断深入,国企改革作为整个经济体制改革的中心环节也不断向前迈进,大体经历了放权让利、两权分离、建立现代企业制度、国有经济布局战略调整四个阶段。

1979年至1984年,国企改革迈出了“放权让利”的第一步。这一阶段主要是通过扩大企业经营自主权、实行利润留成、利润包干等措施,调动企业完成计划和增产增收的积极性。但是,由于缺少有效的产权约束、市场竞争和市场化的价格体系,企业产值的增加往往靠大量资金的投入来实现。

1985年至1993年,国企改革迈出了“两权分离”的第二步。这一阶段的改革主要是通过推行企业承包经营责任制等措施,实行政企职责分开、国有企业所有权和经营权分离,国营企业从此成为国有企业。承包制使国有大中型企业活力增强,但在国家所有权未到位的背景下,不能真正做到政企分开,因而不能从根本上解决企业活力问题。

同期,在实现所有权与经营权适当分开的精神指导下,股份制试点也正式展开。到1991年底,全国共有各类股份制试点企业3200多户,其中89户向社会公开发行股票。试点企业的经验证明,股份制有利于根本转变企业经营机制,使企业成为自主经营、自负盈亏的市场主体。但试点也面临一些问题,包括政府对股份制企业、股票市场的组织、运作尚缺乏规范化、法制化监管等。

1994年起,国企改革迈出了“建立现代企业制度”的第三步。1994年《公司法》的正式实施,标志着企业改革进入了建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度的新阶段。1995年,全国确立了100户试点企业按《公司法》进行制度创新。

通过试点,初步建立起现代企业制度的基本框架,变国家对企业的无限责任为有限责任,形成了企业法人治理结构。然而,由于国有资产产权所有者的缺位,试点企业在政企分离、理顺产权关系等方面依然存在问题。

同期,国有企业股份制改造步伐加快。到1997年8月,全国由国有企业改造为股份公司的达9000户左右。

1999年《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》的出台,标志国企改革全面进入了“国有经济布局战略调整”的新阶段。这一阶段以提高国有经济的控制力、影响力和带动力为目标,在布局上将国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的领域集中,在结构上通过股份制改造、引入战略投资者、重组上市等方式实现国有企业产权多元化。

2003年,国务院国资委成立,作为国有资产的出资人代表直接监管196户中央企业。国资委的成立使国有经济布局和结构调整进入由出资人统一规划、市场化运作的新阶段。出资人代表的逐步到位,也在一定程度上促进了国有大型企业法人治理结构的完善。

2006年12月,国资委首次明确了国有经济发挥控制力、影响力和带动力的具体行业和领域。根据部署,到2008年扭亏无望的国企基本退出,到2010年中央企业调整重组至80户到100户,其中30户至50户发展成为具有国际竞争力的大公司、大企业集团。

   上一页   1   2  3  


相 关 新 闻
· 七行业由国有经济绝对控制 国企整体上市将提速
· 中国明确电力电信等七大行业将由国有经济控制
· 国资委就推进国有经济调整和重组指导意见答问
· 国资委:培育大企业集团是增强国有经济着力点
· 中国七大行业由国有经济控制 十措施加速国企重组
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123