[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>政策信息>>经济>>商务
商务部:落实中非论坛成果 发展中非经贸合作
中国网 | 时间: 2007-01-30  | 文章来源: 商务部

为推动中非新型战略伙伴关系深入发展,支持非洲国家联合自强和经济振兴,胡锦涛主席在中非合作论坛北京峰会上宣布了未来3年内中方对非八项经贸政策措施。商务部高度重视对非举措后续落实工作,2006年底即派出5个工作组赴非协调后续工作,目前各项工作正在有条不紊地展开。

中国将进一步扩大对非援助规模。今后三年内对非洲国家的无偿援助和无息贷款规模将增加一倍,并努力加大赠与成分,援建更多的社会、文化和公益项目,使非洲国家和人民切实受益。

中国将在今后三年内向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款。中国提供的优惠贷款不附加任何政治条件,主要用于帮助非洲国家加强基础设施建设、提供大型机电设备、建立生产性企业等,以推动双方企业开展合资合作。

为支持非盟的工作,中国将为非盟无偿援建一座规模较大、功能齐全、可满足举办国际会议要求的现代化国际会议中心。根据10月份考察及与非盟方面协商结果,拟援建会议中心规模约为5万平方米,功能配置包括会议厅、办公用房及其他辅助配套设施。拟于2010年竣工并对外移交。

免除与中国有外交关系的所有非洲重债穷国及最不发达国家截至2005年底对华到期政府无息贷款债务。中方有关部门已对相关债务进行全面清理核对,对与中国有外交关系的33个非洲重债穷国和最不发达国家,免除其截至2005年底168笔对华到期无息贷款债务。拟于2007年底前与受援国办理完免债协议。

中国将在今后三年加强与非洲国家在人力资源开发、农业、医疗、社会发展和教育等领域的合作。目前,已分项制定了较为详尽的实施方案,并启动相关工作,一些事项取得重要进展。

关于人才培训。今后将更加注重对非洲人力资源开发方面的投入。培训对象以政府中高级官员和中高级技术人员为主,增加青年政府官员、专家学者、企业界人士和新闻媒体工作者的培训人数。培训内容立足于提高非洲自主发展能力,脱贫减困,保进社会文化发展。培训方式采取“请进来”和“走出去”,其中对于农业、疟疾防治等专业技术人员,将利用援非农业技术示范中心和疟疾防治示范中心,就地组织培训。

关于农业合作。初步计划3年内向34个非洲国家派遣100名副研究员(副教授)以上职级的高级农业技术专家,每个国家各派1组,分别由2-4名专家组成,主要帮助受援国政府制订农业发展规划,改良种子,传授适用农业生产技术和生产管理经验,现场培训当地农业技术人员。

援建农业示范中心基础设施,具体包括办公室、实验室、种子库、农作物水产畜牧种苗培育和培植养殖圃(池、棚)、农作物种植示范基地、水产畜牧养殖示范基地。提供必要数量的农用物资。同时,向中心派遣必要数量的农业技术专家。负责现场进行集中技术培训,推广实用农业生产技术,指导当地人员学习掌握育苗、种植(养殖)、管理、加工等农业生产技术。

关于援建医院。优先考虑为医疗基础设施比较落后的非洲国家援建医院,除土建外,另提供必要的医疗设备。根据当地需要,援建综合医院或专科医院,规模在100-150床位间。

关于抗疟援助。计划向疟疾疫情较重的33个非洲国家提供抗疟药品,重点提供复方抗疟药品。依托非方现有医疗机构,设立“中国疟疾防治中心”。中方向抗疟中心无偿提供必要的疟疾诊疗设备,每年赠送一定数量的青蒿素药品,同时派遣短期疟疾防治专家小组,负责传授治疗经验,临床治疗指导和指导使用青蒿素类抗疟药等药品,以及现场培训当地医护人员。

关于派遣志愿者。2007年计划向非洲国家派遣100名援外青年志愿者,今后3年内派出300名志愿者。将派遣国别由埃塞俄比亚、津巴布韦等英语国家逐步向法语国家扩展。志愿服务内容除传统医学、农业技术、中文教育、体育教育和计算机应用等专业外,逐步向多样化发展。

关于援建农村学校。原则上为每个非洲国家援助2所农村学校,以援建农村小学校为主,每所学校可容纳300名学生。100所农村学校拟分两批实施,每批各50所,分别在2007年和2008年完成考察和设计,第二年开工建设并于当年施工完毕。2009年底前所有学校全部建成,提供教学设备项目于2007年完成供货。

此外,在设立中非投资基金、扩大非洲最不发达国家输华产品零关税待遇商品范围、在非洲建设境外经济贸易合作区等方面,相关工作也取得了积极进展。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123