[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>政策信息>>经济>>商务
商务部:外资政策不可逆转 严限外商投资房产
中国网 | 时间: 2007-03-27  | 文章来源: 人民日报海外版

 更多投资政策

 商务部意见:引导规范外商战略投资上市公司

商务部办公厅日前发布了关于2007年全国吸收外商投资工作的指导性意见。分析人士认为,从意见中可以看出中国政府在新形势下外资政策调整的新思路。最突出的有两点:通过差异性激励政策,对外资进行引导和调节;并着眼于发挥利用外资的综合效益,这也反映出中国的外资政策在逐渐走向成熟。

利用外资政策不可逆转

意见中明确表示,坚持对外开放,保持外商投资政策的相对连续性、稳定性,继续积极合理有效吸收外资。

这对因两税合一政策而对中国外资政策产生疑虑的外资企业而言,无疑是一颗定心丸。

“中国利用外资的政策是不可逆转的。”在此前举行的第八届中国发展高层论坛上,商务部部长薄熙来也重申了中国对外资的欢迎态度。他认为,目前中国吸收外资并不过多,仍需继续吸收外资,只是要提高质量。

统计数据表明,2006年,中国实际使用外资金额694.68亿美元,而同年发达国家吸收的外商投资达8000亿美元;其中,美国1773亿美元,是吸收外资最多的国家。中国吸收外资只约占全球跨国直接投资总额的6%。中国人均吸收外商投资只有53美元,不到世界人均水平的1/3,仅占发达国家人均水平的1/12。

与此同时,中国利用外资的内外环境也在发生变化。从国内看,目前土地、劳动力、能源等传统生产要素优势逐渐弱化;从国际看,发展中国家和我国周边国家也陆续出台吸收外资新政策,加大吸收外资力度,而发达国家之间投资自由化程度逐步加强,流向发展中国家的国际投资增长缓慢。

在此情况下,意见中明确提出,中国“部分涉及吸收外商投资的政策正在或将要陆续调整”。

商务部表示,这种调整,短期内可能增加不确定性,长期看,将推进外商投资结构的升级与调整。

引导外资产业梯度转移

在意见中,引导外商投资产业梯度转移,促进区域经济协调发展,被列为2007年的工作重点之一。

地区分布不平衡是我国目前外商投资的一个突出现象。数据显示,2006年东部地区实际使用外资569.22亿美元,占全国总量的90.32%;中部地区实际使用外资39.22亿美元,占6.22%;西部地区实际使用外资21.77亿美元,占3.45%;东北老工业基地实际使用外资24.66亿美元,占3.91%。

对此,商务部表示,2007年我国将加快修订《中西部地区外商投资优势产业目录》,适度放宽中西部地区外资准入条件。落实中部崛起、西部大开发、振兴东北的各项政策,推动东中西东北部加强协作,鼓励东部地区加快体制、机制创新和产业转型升级,促进中西部及东北地区创造条件,积极承接东部地区开放型产业和国外产业转移;办好第二届中部投资贸易博览会,为中部六省搭建对外开放和合作交流的新平台。

1   2   下一页  


相 关 新 闻
· 陕西最大外商投资项目落成 总投资额2.55亿美元
· 商务部严控外商投资房地产 北京限外政策令豪宅滞销
· 商务部将严控外商投资房地产 意见全文 投资政策
· 商务部发外资投资指导意见 严控外商投资房地产
· 关于2007年全国吸收外商投资工作指导性意见
· 外商投资建设工程设计企业管理规定实施细则
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123