[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>政策信息>>社会
上海世博会正式面向全球征集“城市最佳实践区”
中国网 | 时间: 2007-05-15  | 文章来源: 人民日报

2010年上海世博会“城市最佳实践区”效果图。资料来源:世博网

人口密度很大的巴西城市库里蒂巴,为何能让上班族即使在繁忙的上下班高峰也能45秒坐上公共汽车?尼日利亚城市伊巴丹是如何把屠宰场垃圾变废为宝的;葡萄牙城市阿威罗如何用“免费自行车”方式,智慧地解决了汽车拥有量激增导致的城市污染和拥堵问题……

“城市最佳实践区”,这个首次出现在世博会历史上的名词,成为让国际展览局充满期待、让上海世博人应对挑战的一项重大内容。

国际展览局秘书长洛塞泰斯认为:城市最佳实践区的创新,在世博会历史上首次引入一个全新的参与者——城市。

城市,如果成为2010年上海世博会的“特殊展品”,会是怎样一幅场景呢?

5月14日,这个3年后最富有想象力、值得期待的世博会的挑战和亮点——城市最佳实践区,由组委会正式向全球城市抛去绣球。

一例令人兴奋的创举

3年后上海汇聚“城市展品”

4月25日—26日,位于浦东新区的浦东南路3588号的世博大厦13楼里的一间会议室,几乎成了一次小型的“联合国会议”。

在此召开的是“城市最佳实践区”国际遴选委员会的第一次会议。与会的18位委员,是分别来自联合国人居署、环境规划署、教科文组织,以及世界银行、亚洲开发银行、经济合作与发展组织、世界城市和地方政府联合组织的官员们。

会议“成果重大”。从5月14日起,城市参展自荐案例征集公告文本除在上海世博会唯一官方网站上公布外,所有国际遴选委员会的成员机构允诺在其各自官网公布,以运用他们的影响力来发出邀请。

如此速度和力度,让上海世博人备受鼓舞。

事实上,在当初申博初期,中国决定首次给世博会增添一个新的主题元素——“城市”时,城市要作为一个“展品”的想法,就应运而生了。

不过,当时的“展品”设想远没有今天这么大,仅仅只是想展示实验室里的有关城市发展和管理的研究成果。直到去年12月1日上海世博会组委会在向国际展览局提交的注册报告中,还叫做“城市最佳实验区”。

但显然,日益严重的“城市病”,使国际社会也日益感到直面与解决这一问题的紧迫性。城市究竟该如何提高生活质量,已不止于“实验性”,而是迫不及待地需要“实践性”——集全球城市之智慧,把已领先一步创造的有价值的、公认的一些优秀实践方案和实物展示出来,运用、推广、启迪到更多的城市建设与管理中。

“城市最佳实验区”因此变成“城市最佳实践区”。而在上海世博园浦西的一块15公顷范围内,辟出一个面积只占3%的、但影响可能却是最重大的“城市特区”。

1   2   3   下一页  


相 关 新 闻
· 上海世博会中国馆方案征集截止日期延迟至六月
· 上海世博会全球征集会歌 30首入围作品每首奖2万元
· 上海世博会全球征"中国馆"建筑方案 包括港澳台馆
· 上海世博会海外华人媒体供稿中心在沪挂牌启动
· 上海世博会将向全球华人征集中国馆的设计方案
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123