[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>政策信息>>政策解读
国家两部委就"十一五社区服务体系发展规划答问
中国网 | 时间: 2007-05-30  | 文章来源: 中国网

扎实推进社区服务有序健康发展

——国家发展改革委民政部有关负责人就“十一五”

社区服务体系发展规划答记者问

2007年5月14日,国家发展改革委、民政部联合印发《“十一五”社区服务体系发展规划》(发改社会〔2007〕975号,以下简称《规划》)。日前,记者就该《规划》的相关问题采访了国家发展改革委、民政部的有关负责人。

问:据了解,这个《规划》是国家就社区服务问题制定的第一个发展规划,请简要介绍一下制定“十一五”社区服务体系发展规划的背景和原因?

答:我们两个部门之所以制定“十一五”社区服务体系发展规划,主要基于以下几方面考虑:

一是为了贯彻落实科学发展观和党中央、国务院就大力发展社区服务作出的一系列部署。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《国务院关于加强和改进社区服务工作的意见》,都对发展社区服务提出了要求,贯彻落实好这些文件精神需要制定一个专门的发展规划;

二是为了适应我国经济社会发展的需要和满足居民群众日益增长的服务需求。随着市场经济发展和城镇化进程的加快,社区在经济社会发展中的地位越来越重要,社区已成为各类社会群体的聚集点,各种社会矛盾的交汇点,各项方针政策的落脚点,居民群众对社区服务提出的需求越来越多,要求越来越高,特别是面对城镇1亿以上的流动人口、5000多万退休职工、2200多万困难群众和1400多万下岗失业人员,社区服务的压力不断加大,加快完善社区服务体系已成为满足社区居民社区服务需求和促进社会和谐的紧迫任务。

三是为了解决社区服务发展中存在的一些突出问题,引导社区服务健康发展。目前,我国社区服务设施数量不足,功能单一,总体水平不高;社区服务体系建设缺乏稳定的投入机制,投资主体不明确,资金总量不足,缺口较大;相关法律法规不健全,缺乏针对性、可操作性等等。这使得诸如社区困难群体救助,社区居民健康保健,社区中下岗失业人员的就业和再就业,社区治安等一些群众最关心的切身利益需求,很难在社区层面得到满足。因此,必须统筹规划,认真研究解决对策措施,引导各地更加重视社区服务,引导社会力量积极参与社区服务,扎扎实实地推动社区服务有序、健康发展。

问:请谈谈“十五”期间,我国社区服务取得的主要成就有哪些?

答:应该说,“十五”期间,我国社区服务得到长足发展,成效也是明显的。概括起来体现在以下几个方面:

一是社区服务设施数量不断增加,覆盖面不断扩大。截至“十五”末期,全国社区服务中心已达到8479个,一般社区服务设施194796个,特别是近年来通过实施老年福利设施“星光计划”和国债社区服务体系建设试点项目,全国城镇新增3.2万多个老年活动之家和约2000个较完善的综合社区服务设施。

二是社区服务队伍不断壮大。据不完全统计,全国已有社区服务专职工作人员30多万人,兼职工作人员50多万人,社区志愿者1800多万人。

三是社区服务对象和内容得到拓展。服务对象从为老年人、残疾人、优抚对象等社区各类群体逐步扩展到全体社区居民;社区服务内容从社会救助延伸到就业服务、医疗卫生、文体教育、物业管理、家政服务等。

四是新型的社区服务机制逐步建立。传统的由基层政府和居委会独立提供服务的格局有所改变,社会企事业单位、驻区单位、社区民间组织、社区居民共同参与社区服务的局面正在形成。社区服务方式、方法得到改进,方便快捷的生活服务圈开始出现,“阳光超市”、“慈善超市”等新型服务方式的作用日趋显现,“一站式”服务不断推广,信息技术逐步应用于社区服务。

1   2   3   下一页  


相 关 新 闻
· 医疗服务体系应调整成医院和社区服务两级模式
· 政府对社区卫生服务认识不到位导致社区服务滞后
· 构建和谐社会重要载体:社区服务的标准化
· 李学举就加强和改进社区服务工作意见答记者问
· 商务部关于落实改进社区服务工作的意见的通知
· 国务院发社区服务意见 鼓励企业个人参与 全文
· 中国鼓励支持各类组织、企业和个人开展社区服务
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123