[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>政策信息>>政法
万钢:非中共人士任部委正职是民主建设重要举措
中国网 | 时间: 2007-06-14  | 文章来源: 中国网

万钢(资料照片) 中新社发 汤彦俊 摄

 中国四类部门重用非中共人士 符合条件可任正职

中新网6月14日电 中国科技部部长万钢是35年来第一个出任国务院组成部门正职的非中共党员的人士。对此,万钢认为,这是中国政治民主建设当中的一个很重要的举措。万钢同时表示,自己在政府部门的工作经验不足,出任科技部部长对于他自己是一个很大的挑战。

在国务院新闻办今日举行的新闻发布会上,万钢表示,他在多党合作方面还是很有一些经历和经验的。他在同济大学做校长的时候,就是为数很少的几个中国的不是中国共产党党员的校长,他和学校党委书记、行政班子、党委班子的合作很顺利、很平顺,形成了工作机制,作为行政首长必须对学校的发展承担责任,来行使他在发展当中的权利。此外,当时的决策绝对是一个民主决策,一个集体的决策,一个科学的决策。

万钢表示,作为国务院的一个行政部门,一个部的行政首长,他应该承担自己的责任来努力地把这个工作推向前。同时在工作当中积极贯彻集体决策、民主决策和科学决策的方法,这也是一个很大的挑战,来创造一个新的合作机制,是他对权利的认识。作为一个行政首长,调动大家的积极性,共同推动国家的科学技术事业的发展,这才是真正体现一个部门领导的权力的一个最重要的关键。以后会经常有与媒体见面的机会,万钢在表明自己的态度时说,国家的发展一定是大家一起来做,大家一起来推向前进,这方面前任徐冠华部长给他做出了很多的表率,他们一定鞠躬尽瘁为国家科学事业作出努力。

万钢还表示,促进国际交流,通过促进中国科技界和世界的合作,使世界更加了解中国科技界,了解中国政府和社会在做什么事情,也是科技部工作的一个很重要的内容。 他本人在国外生活了很长时间,对国外社会、文化、生活有很多的了解,所以,他想促进中国科学家和世界的交流,向各界媒体来介绍中国在科学技术方面的发展和碰到的问题;同时,争取国际社会,争取发达国家先进技术对我们的支持,也是科技部今后工作当中的一个很重要的内容。

相 关 新 闻
· 中国非中共人士任部委正职 民主党派参政走向成熟
· 中国4类部门将重用非中共人士 符合条件可任正职
· 专家称非中共人士担任国家部委正职具备法律基础
· 非中共人士担任公职领导增多 3.2万人任处以上职务
· 统战部定义新社会阶层构成 加强非中共人士任用
· 中国加强非中共人士的培养任用 统一战线四大新特征
· 中央统战部组织的非中共领导干部考察团考察新疆
· 非中共领导干部考察内蒙古 刘延东发表开班讲话
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123