首页>>政策信息>>政法字号:
国家审计署审计长:审计要揭露重大经济犯罪线索
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-20  发表评论>>

国家审计署审计长李金华日前表示,揭露重大经济犯罪线索依然是审计工作的关键点。

在近日召开的审计署2007年度集中培训班开班仪式上,李金华作了《我国政府审计25年来的回顾与思考》专题报告。他表示,揭露、查处重大问题,尤其是揭露重大经济犯罪线索,在相当长的历史阶段,都必须放在十分重要的地位。

李金华表示,做好审计工作要抓住四个关键点,其一就是揭露、查处重大问题。“对那些大量侵吞国家资财的经济犯罪案件,审计人员查不出来是对人民的犯罪。”李金华说。

其二是抓住带有倾向性、宏观性的问题,有针对性地提出审计的对策和建议。这些年审计署曾陆续提出了会计领域打假、细化部门预算、规范转移支付、防范金融风险、土地问题、高校的债务问题、税收的双轨制问题、县乡债务问题等等,均事关国家经济大局。

其三是审计重在整改。“审计最终是为了解决发现的问题,提高管理水平和资金使用效益。公告不仅要公告问题,还要公告整改情况。”李金华说。

最后,李金华还强调坚持审计公告制度不能动摇,因为审计公开一方面增强政府信息的公开透明,另一方面不仅揭露问题,而且提出整改,给老百姓信心。同时,对审计机关也是一种监督。

回顾审计工作的历史,李金华强调,20多年来,审计署所做的一切都是从中国国情出发的。

中国的国情,一方面是计划经济向市场经济体制过渡,“双轨制”的存在,就容易出现违法违纪现象和腐败问题;另一方面是以公有制为主体,国有资产的数额比较大,正处在转型期,加之法制不够健全,就容易出现权力寻租的问题。

李金华认为,目前我国大部分贪污腐败的案件,都是以损害公有资产为前提的。中国的体制有其特殊性,把很多外国的东西教条地搬进来是不行的。

他坦言,中国审计目前仍处在初级阶段,审计工作面临诸多压力和挑战,比如在坚持传统财政财务收支审计的基础上,如何加大效益审计力度,提高效益审计水平;如何搞好涉农资金、涉及老百姓切身利益的财政支出审计等。张馨月

文章来源: 第一财经日报 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明