首页>>政策信息>>科教文卫>>卫生字号:
中国计划免疫覆盖病种世界最多 获4方面重要进展
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-05  发表评论>>

摄影:中国网 杨楠

2007年9月5日(星期三)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请卫生部部长陈竺介绍全国新型农村合作医疗制度运行的有关情况,并答记者问。中国网和CCTV-4将进行现场直播,敬请关注!

    9月5日,卫生部部长陈竺在介绍全国新型农村合作医疗制度运行的有关情况时表示,中国将计划免疫从现在的覆盖7个疾病,扩展到15个疾病,使得中国成为世界上计划免疫覆盖疾病病种最多的国家。

    同时,陈竺表示,近几年来,我国公共卫生体系取得了四方面重要进展:

    第一,应对突发公共卫生事件尤其是控制传染病的能力有了大幅度的提升;

    第二,信息平台、信息收集、加工、处理、传输的能力得到了极大的提高——就是以传染病为主要目标的信息直报系统;作为一个负责任大国的政府,卫生部每月都要在网上宣布前一个月的重要的疫情,有关情况我们也及时地向世界卫生组织等国际组织进行通报。

    第三,重大疾病,包括传染病的救治、防控有了很大的进展。战胜“非典”本身就是一个最好的证明。过去四年来,在禽流感的防控当中,同样取得了国内外公认的成绩。包括对艾滋病、结核、血吸虫病、肝炎在内的重大传染病防治制定了相关的政策。

    第四,基础的公共卫生的设施能力得到加强,特别是农村的改水、改厕取得了进展。洁净水、安全的食物这些其实是公共卫生不可或缺的最基本的内容,中国人均期望寿命值能够从1950年的35岁增长到2005年接近73岁,就是因为贯彻了预防为主,面向全体人民的这样一个卫生工作的方针,当然我们也非常重视中医在公共卫生疾病防治当中的作用。另外,中国在妇女和儿童卫生保健方面做出的举世公认的努力。(钮东昊)

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明