首页>>政策信息>>科教文卫>>卫生字号:
中国重视食品安全 陈竺提醒过度敏感就是过敏症
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-05  发表评论>>

摄影:中国网 杨楠

2007年9月5日(星期三)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请卫生部部长陈竺介绍全国新型农村合作医疗制度运行的有关情况,并答记者问。中国网和CCTV-4将进行现场直播,敬请关注!

9月5日,卫生部部长陈竺在介绍全国新型农村合作医疗制度运行的有关情况时表示,中国政府高度重视食品安全、食品质量问题,中国在加强国内食品安全整治的同时,也欢迎国际合作。

陈竺表示,中国食品安全、食品质量问题是由多部门共同努力来进行指导、监管的一个问题。卫生部的职能在食品安全方面主要是管理餐饮食品的安全。

卫生部现在正在对餐馆推进量化分级的监管制度,也在尝试公示制度。卫生部尤其注意学校、工地食堂的卫生安全,并建立了对食物中毒和食源性疾病的监测系统。

第二,卫生部积极参与国家食品标准的制定,这要依靠科学和技术,要依靠风险性评估提供的科学依据。卫生部也积极参与国际食品法典委员会的工作,在食品添加剂的分委员会当中还是主持国。

陈竺称,最近根据国务院的统一部署,卫生部从现在起到年底,将会在全国范围内组织一次餐饮安全的专项整治行动。

陈竺表示,大家对中国的产品质量和食品安全应该是有信心的,中国的出口食品2006年的统计,无论是向日本还是向欧盟国家,合格率都是超过了99%的。(钮东昊)

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明