首页>>政策信息>>生态环保字号:
林业局副局长:农民退耕还林补助标准不会降低
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-10  发表评论>>

李育材

国家林业局副局长李育材10日在退耕还林专题新闻发布会上明确表示,退耕还林工程给农民的补助标准并未降低,还有所增加。

李育材说,为确保“十一五”期间耕地不能少于18亿亩这个红线,原定“十一五”期间退耕还林两千万亩的规模,除了06年已经安排了400万亩以外,其余的暂不安排。但是通知也要求,国务院有关部门要进一步摸清25度坡以上的陡坡耕地实际情况,在深入调查研究,认真总结经验的基础上,实事求是地制定退耕还林工程建设的规划。

“这次直补给农户的粮食补助资金是原有补助的一半,并不意味着补助标准降低了。” 李育材说,“虽然是在延长期内,从粮食补助资金当中拿出一半对退耕还林户直接补助,但是另一半的资金作为巩固退耕还林成果的专项资金,也都是用于退耕还林农户,用于解决事关退耕还林农户长远生计的突出问题,比如说基本口粮田建设、农村的能源建设、生态移民等等,所以补助的标准没有降低,还有所增加。”

李育材说,退耕还林农户虽然没有完全得到补助金,但是口粮田建设、沼气池建设等等,还有其他方面的基础设施建设,都是用于农户身上。只不过是原来一家一户做不到这个事情,现在发挥社会主义制度的优越性,把这些资金整合以后,用于一家一户难办到、办不到的事情,这更能体现中国政府对于退耕还林农民的关心和关爱。(苏向东)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明