首页>>政策信息>>科教文卫>>科技字号:
中国新一代运载火箭"长征五号"预计2015年亮相
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-31  发表评论>>

“长征五号”火箭模型 摄影/王涛

继“长征三号甲”运载火箭将“嫦娥一号”卫星成功送入太空之后,新一代运载火箭产业化基地于昨日在天津经济技术开发区西区开工,一期工程预计2009年年底竣工并投入使用。由天津生产的新一代运载火箭“长征五号”预计将于2015年亮相。

据介绍,天津新一代运载火箭产业化基地建设是我国运载火箭发展中的重要里程碑,标志着我国运载火箭研制生产能力迈入国际先进水平。同时,天津新一代运载火箭产业化基地也纳入了天津市重点工程,必将成为中国航天科技和天津地方经济相结合的重要平台、军民融合的重要平台以及航天高科技产业化的重要平台。

新一代火箭五大特征

据新一代运载火箭总指挥王珏介绍,新一代运载火箭使用的是120吨液氧煤油发动机和50吨氢氧发动机,无毒、无污染、高性能、低成本和大推力是其五大特征。新一代运载火箭的研制将最终实现近地轨道运载能力达到25吨,地球同步转移轨道运载能力达到14吨。

据了解,20世纪90年代开始,面对不断增长的空间资源开发需求以及日益增长的商业发射市场竞争环境,各航天大国在不断改进现有火箭的同时,大力研制新一代的商用运载火箭。目前美国推出了德尔它4和宇宙神5两个新型运载火箭系列;欧洲新研制了阿里安5运载火箭;日本推出了H-2;俄罗斯正在研制安加拉系列火箭……国外新型火箭以可靠性、安全性、经济性等作为主要设计原则,均采用大氢氧发动机或液氧煤油发动机,运载能力成倍提高,近地轨道运载能力已经超过20吨,地球同步轨道运载能力达10吨级。

有利提升天津制造业

有关资料显示,在航天领域每投入1元,将对社会产生8至14元的带动效应。美国将空间技术转化为产业,创造了2万亿美元的巨额利润。资料还显示,法国每年在航天产业方面的收入将近200亿欧元,俄罗斯航天发射年收入近9亿美元,而我国航天产业对国民经济的贡献目前还不到1%。

选址天津滨海新区建设新一代运载火箭产业化基地,对于加快滨海新区开发开放、促进高端高质高新产业发展、提升天津的产业结构和发展水平,具有重大的意义。

王珏表示,随着新一代运载火箭产业化基地项目开工建设,全国各地的厂商都将有机会参与到项目建设中,也是提升天津制造业的一个重大机会。根据工程设计,一期项目计划先开工四个生产车间,建设表面处理、焊接、锻造和铸造、机加工共四栋厂房。除了高质量的生产车间外,基地还将设立高科技的研发实验室以及完善的配套生活区。配套生活区的占地面积大约在400亩,生活区内将建设必要的基础设施,专家和员工都可以在生活区内生活。根据设计,大火箭组装完毕后将从天津港运送到位于海南的发射基地,而零部件运输将在规划中的新蓟港铁路上增加支线。可以想象,本地企业无论是从零部件加工的制造业、零部件运输的物流业或是提供生活配套的服务业,都有机会参与到新一代运载火箭产业化基地项目中来。

基地项目总投资45亿元

新一代运载火箭产业化基地项目是新一代运载火箭研制工程的基础保证,也是后续批量生产和产业化、军民结合的航天高科技重要基地。据了解,该项目总投资约45亿元,规划建筑面积55万平方米,分为一期工程和二期工程,一期工程将于2009年底建成。项目建成后,将满足我国未

来30至50年发展空间技术及和平利用空间的需要,实现运载技术跨越式发展和航天可持续发展,对引领我国高科技产业发展有着重大的辐射和推动作用。

据介绍,一期工程建设规模20余万平方米,2007年11月运载火箭储箱焊接装配厂房率先开工建设,2008年4月综合机加厂房等第一批其他项目陆续开工建设,2008年7月总装测试厂房、力学环境测试厂房等第二批项目陆续开工建设,2008年12月第一批项目陆续竣工验收并投入使用,满足新一代运载火箭储箱焊接装配、大型机械加工等研制工作需要;2009年12月第二批项目竣工验收并投入使用,满足新一代运载火箭产品试制、总装、试验等各项研制工作需要。

二期工程建设规模30余万平方米,将根据国家航天产业发展需求陆续投入建设。

运载量25吨堪称大力神

进入新的时期,面对国际商业卫星发射市场和国内未来卫星发射、深空探测的更高需求,同时考虑环境保护、发射安全等因素,发展我国大直径、大推力、高可靠、低成本、无污染的新一代运载火箭被提上重要日程。研制新一代运载火箭,是党中央、国务院为实现我国航天事业可持续发展作出的重大决策,是实现运载技术跨越式发展的重大举措。

新一代运载火箭研制成功以后,我国进入空间的能力将得到大幅度提升,火箭综合性能达到国际一流水平。同时,也将推动我国空间科学和空间应用产业的发展,带动多领域科学技术的进步,促进国民经济建设和国防建设,从而进一步提高我国的综合国力。

据介绍,研制大推力运载火箭是进行深空探测的基础,也是中国空间技术发展的必然要求。“嫦娥工程”二期和三期对月球探测的“落”“回”两个阶段工作,均需依靠这种新型大推力运载火箭。将在天津经济技术开发区研发制造的“长征五号”运载火箭,直径将达到5米,有效运载量可达到25吨。这样的大火箭可以大大提升我国的航天运载能力,它的研制,将使我国进入空间的能力提升到一个新的阶段。

延伸阅读:长征运载火箭世界响当当

中国运载火箭技术研究院创建于1957年11月16日,世界著名科学家钱学森先生任第一任院长。该院是中国航天的发源地,培育了中国第一、世界知名、在国际高科技产业具有自主知识产权的长征运载火箭品牌。拥有10个研究所、2个实体单位、1个产研一体化单位、2个生产厂、1个职工医院、2个全资子公司、1个香港上市公司及若干个控股和参股公司。资产总额约180亿元,从业人员约2.2万人。

50多年来,经过几代航天人的艰苦奋斗和顽强拼搏,中国运载火箭技术研究院从无到有,从小到大,从弱到强,发展成为我国最大的运载火箭研制、试验和生产基地。先后成功研制了10种长征系列运载火箭,形成了长征火箭系列型谱,能发射近地轨道、太阳同步轨道、地球同步转移轨道卫星或航天器。实现了从常规推进剂到低温推进剂、从串联到捆绑、从一箭单星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船的技术跨越,奠定了中国航天事业发展的基础,使中国航天发射技术处于世界先进水平。

记者 马樱健

文章来源: 城市快报 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明