首页>>政策信息>>政法字号:
最高检:同步录音录像有利于严格执法、文明办案
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-14  发表评论>>

最高人民检察院副检察长王振川13日在武汉召开的全国检察机关讯问全程同步录音录像工作经验交流会上表示,同步录音录像能规范检察机关讯问活动,保障严格执法、文明办案。

同步录音录像能促进执法观念、办案方式的转变和侦查水平的提高。出席会议的湖北、山东的代表在交流经验时谈到,实行讯问同步录音录像后,侦查人员的执法观念发生了深刻转变,规范执法、人权保障意识明显增强,依法文明办案的自觉性明显提高。

同步录音录像强化了对讯问活动的监督和犯罪嫌疑人的人权保障。全程同步录音录像有效规范了讯问人员的执法行为,切实保障犯罪嫌疑人的人权。王振川说,实践证明,凡是讯问全程同步录音录像的案件,没有一起发生违法办案、刑讯逼供现象,从根本上杜绝了对犯罪嫌疑人的体罚虐待和刑讯逼供,而且保障了各种强制措施的规范运用。

同步录音录像有效固定了讯问证据,遏制了犯罪嫌疑人翻供。录音录像全面地记录了办案人员讯问犯罪嫌疑人的场景和过程,可有效证明讯问活动及所获证据的合法性,防止犯罪嫌疑人以办案人员刑讯逼供为由翻供。

据统计,开展讯问同步录音录像工作以来,全国各级检察机关共在法庭上出示讯问同步录音录像资料4802次,绝大部分犯罪嫌疑人在法庭上的翻供理由都被依法认定不成立。起到了有效遏制编造理由翻供、保障刑事诉讼顺利进行的作用。

同步录音录像有效保障了办案干警不受诬告陷害。遇到犯罪嫌疑人翻供或家属投诉等情况,检察机关可以通过调取、出示同步录音录像资料,澄清事实,防止当事人及其家属恶意投诉、借机生事,保护办案人员免受诬陷。(记者黎昌政)

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-最高检与国家林业局共同惩治和预防涉林职务犯罪
-秘鲁最高检察院起诉前总统藤森操纵实施杀人案
-最高检分别与国土部、质检总局签署反渎职文件
-最高检和质检总局加强在质检渎职方面的协作
-最高检与国土资源部、质检总局签署反渎职文件
-最高检加强与行政部门协作配合查处预防渎职犯罪
-泰国最高检察官赴英国协商引渡前总理塔信事宜
-泰国最高检察官赴英国协商引渡前总理塔信事宜
-最高法最高检公安部:暴力抗法情节严重者先拘留
-最高检负责人称赖昌星最快半年被引渡
-最高检称"远华"案重要嫌犯赖昌星最快半年被引渡
-最高检:举报人年受害案1200多件 将推保护新措
-最高检:举报人年受害案1200多件 将推保护新措
-最高检披露腐败案新特点 县处级以上要案比例大
-最高检:职务犯罪能预防 银监会06年堵截549案件
-最高检检察官警示公职人员把好"六关" 勿迷失心智
-最高检察院:国有企业中的职务犯罪高于行政机关
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明