首页>>政策信息>>政法字号:
中共与各民主党派形成团结合作的新型政党关系
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-15  发表评论>>

新华网北京11月15日电(记者李亚杰 卫敏丽)中国国务院新闻办公室15日发表的《中国的政党制度》白皮书指出,中国多党合作制度规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系,中国共产党处于领导和执政地位,各民主党派是中国的参政党。

白皮书说,中国共产党同各民主党派既亲密合作又互相监督,而不是互相反对。中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政。这一制度与人民代表大会制度相适应,实现人民当家作主,而不是少数人的民主。

白皮书指出,中国共产党与各民主党派形成了团结合作的新型政党关系。中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验得到各民主党派的认同,建设中国特色社会主义成为中国各政党的共同目标。

白皮书说,中国共产党与各民主党派的合作具有丰富的内容:

——中国共产党就重大方针政策和重要事务同各民主党派进行政治协商,实行相互监督。

——各民主党派成员在国家权力机关中占有适当数量,依法履行职权。

——各民主党派成员担任国家及地方人民政府和司法机关的领导职务;各级人民政府通过多种形式与民主党派联系,发挥他们的参政议政作用。

——各民主党派通过人民政协参加国家重大事务的协商。

——中国共产党支持民主党派参加改革开放和社会主义现代化建设。

白皮书指出,民主党派民主监督的内容是:国家宪法和法律法规的实施情况;中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;中国共产党各级党委的工作和中共党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明