首页>>政策信息>>政法字号:
本网专访:中央统战部发言人谈十大敏感问题(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-16  发表评论>>

中央统战部新闻发言人庄聪生接受中国网记者采访(摄影 张运兴)

统战部:今后将更多使用非中共干部 并且有职有权

政治目标一致 中国民主党派不以夺取政权为目的

庄聪生:多党合作必须要坚持中国共产党的领导

统战部负责人就《中国的政党制度》白皮书答问

11月16日,中央统战部新闻发言人庄聪生接受中国网记者采访,并就《中国的政党制度》白皮书的发布及十大相关敏感问题做了解答:

1.中共十七大报告中,有多处内容涉及到统一战线特别是多党合作,这对中国的多党合作会带来什么样的影响?

统一战线作为我们党的总路线、总政策的重要组成部分,在十七大报告中体现得非常充分,既充分反映了十六大以来我们党在统一战线理论、实践、工作、制度创新方面的重要成果,又对新世纪新阶段统一战线的各领域工作提出了新要求和新举措。报告在坚持多党合作制度方面作了进一步的阐述,比如,提出要贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好履行参政议政、民主监督职能,选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务;再比如,支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效。这些论述充分体现了中共中央对统一战线的高度重视,也为新世纪新阶段统一战线和多党合作工作的发展指明了方向。

2.目前世界上大多数国家都实行两党制或多党制,为什么中国实行共产党领导的多党合作制度?

一个国家实行什么样的政治制度和政党制度,不是以人的主观意志为转移的,而是由该国的政治经济状况、民族文化传统和特定的社会历史条件等国情决定的。

中国也不例外。辛亥革命胜利后,曾效仿西方实行过多党制,后来国民党又实行一党专制,但都失败了。中国共产党和各民主党派在总结历史经验教训的基础上,确立和实行了符合中国国情的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这是中国社会历史发展的必然结果,是包括民主党派在内的全体中国人民自觉的、历史的选择,符合全中国各族人民的根本利益,符合社会主义民主政治的本质要求,符合中华民族和而不同、兼容并蓄的文化传统,反映了中国国情和中国革命、建设和发展的客观要求。

3.多党合作为什么要坚持中国共产党的领导?

第一,这是历史形成的,中国共产党的领导是包括各民主党派、无党派人士在内的全国各族人民自觉的历史选择。第二,这是由我国国家性质决定的,并以宪法和法律的形式确立下来的。第三,这是多党合作实践所必需的。民建中央主席成思危同志曾打过一个比喻,来说明这个问题。他说,一个合唱团既要有男声部,也要有女声部;既要有高音部,也要有低音部;既要有歌手,也要有指挥,这样才能唱出和谐动听的歌曲,否则就只能是杂音。中国共产党同各民主党派的关系,就好比是一个合唱团内部的关系,八个民主党派是不同的声部,中国共产党是指挥。有了中国共产党的坚强领导,各民主党派就能团结奋斗,社会就能和谐发展,否则社会就会陷入一盘散沙,甚至混乱和动荡。第四,这对民主党派自身的发展有着极其重要的意义。民主党派只有政治上接受共产党的领导,才能使团结合作有着牢固的政治基础,也才能更好地履行参政党职能,更好地推动民主党派自身的发展。

4.为什么中国的民主党派不象西方政党那样以夺取政权为目的,而是与共产党团结合作呢?

第一,中国的民主党派作为与共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党和参政党,与共产党在政治目标和根本利益上具有一致性。

第二,中国的民主党派作为参政党,其参政的基本点是“一个参加、三个参与”,他们通过参政议政和民主监督,可以有效地参与国家的政治生活,其所联系群众的意愿和利益也能得到体现和维护。

第三,发展是解决中国一切问题的关键,是中国共产党执政的第一要务,也是民主党派参政议政的第一要务。毛泽东同志曾经指出:“中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助的大小。”民主党派只有把各自成员及其所联系群众的意志和力量都凝聚到国家的中心任务上来,为经济建设、社会发展作出积极贡献,才能在我国社会政治生活中找准自己的位置,体现应有的价值。

5.多党合作为什么包括无党派人士,他们在多党合作和政治协商中发挥什么作用?

无党派人士是指没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。具有以下特征:一是没有参加任何党派,具有无党派身份。二是对社会作出积极贡献,具有一定社会影响。三是受过良好教育,具有较高的素质。

无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。我国目前有9个政党,各政党成员总数仅占全国人口总数的6%左右,这就决定了无党派人士的存在和发展不仅是必然的,而且具有不可替代的特殊地位和作用。同时,无党派人士中有许多层次高、影响大、联系广的代表性人物,充分发挥他们的作用,有利于扩大各界人士有序的政治参与,拓宽社会利益表达渠道,维护多党合作的基本格局。无党派人士的主体是知识分子,具有人才济济、智力密集的特点和优势,是我国人才队伍的重要组成部分,是社会主义现代化建设的有生力量。比如,无党派代表人士袁隆平培育出超级杂交水稻,为解决中国和世界粮食问题作出了重大贡献,被誉为“杂交水稻之父”。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
1   2   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明