首页>>政策信息>>政法字号:
庄聪生:多党合作必须要坚持中国共产党的领导
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-16  发表评论>>

中央统战部新闻发言人庄聪生接受中国网记者采访(摄影 张运兴)

《中国的政党制度》白皮书

11月16日,中央统战部新闻发言人庄聪生接受中国网记者采访时表示,多党合作必须要坚持中国共产党的领导,中国实行共产党领导的多党合作制度是中国社会历史发展的必然结果,符合全中国各族人民的根本利益,也符合社会主义民主政治的本质要求。

庄聪生表示,一个国家实行什么样的政治制度和政党制度,不是以人的主观意志为转移的,而是由该国的政治经济状况、民族文化传统和特定的社会历史条件等国情决定的。

中国也不例外。辛亥革命胜利后,曾效仿西方实行过多党制,后来国民党又实行一党专制,但都失败了。中国共产党和各民主党派在总结历史经验教训的基础上,确立和实行了符合中国国情的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这是中国社会历史发展的必然结果,是包括民主党派在内的全体中国人民自觉的、历史的选择,符合全中国各族人民的根本利益,符合社会主义民主政治的本质要求,符合中华民族和而不同、兼容并蓄的文化传统,反映了中国国情和中国革命、建设和发展的客观要求。

至于多党合作为什么要坚持中国共产党的领导,庄聪生表示:

第一,这是历史形成的,中国共产党的领导是包括各民主党派、无党派人士在内的全国各族人民自觉的历史选择。

第二,这是由我国国家性质决定的,并以宪法和法律的形式确立下来的。

第三,这是多党合作实践所必需的。民建中央主席成思危同志曾打过一个比喻,来说明这个问题。他说,一个合唱团既要有男声部,也要有女声部;既要有高音部,也要有低音部;既要有歌手,也要有指挥,这样才能唱出和谐动听的歌曲,否则就只能是杂音。中国共产党同各民主党派的关系,就好比是一个合唱团内部的关系,八个民主党派是不同的声部,中国共产党是指挥。有了中国共产党的坚强领导,各民主党派就能团结奋斗,社会就能和谐发展,否则社会就会陷入一盘散沙,甚至混乱和动荡。

第四,这对民主党派自身的发展有着极其重要的意义。民主党派只有政治上接受共产党的领导,才能使团结合作有着牢固的政治基础,也才能更好地履行参政党职能,更好地推动民主党派自身的发展。(钮东昊)

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明