首页>>政策信息>>政法字号:
政治目标一致 中国民主党派不以夺取政权为目的
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-16  发表评论>>

中央统战部新闻发言人庄聪生接受中国网记者采访(摄影 张运兴)

《中国的政党制度》白皮书

11月16日,中央统战部新闻发言人庄聪生接受中国网记者采访时表示,之所以中国的民主党派不象西方政党那样以夺取政权为目的,是由于中国的民主党派与共产党在政治目标和根本利益上具有一致性。

庄聪生称,中国的民主党派不象西方政党那样以夺取政权为目的,而是与共产党团结合作,主要由于:

第一,中国的民主党派作为与共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党和参政党,与共产党在政治目标和根本利益上具有一致性。

第二,中国的民主党派作为参政党,其参政的基本点是“一个参加、三个参与”,他们通过参政议政和民主监督,可以有效地参与国家的政治生活,其所联系群众的意愿和利益也能得到体现和维护。

第三,发展是解决中国一切问题的关键,是中国共产党执政的第一要务,也是民主党派参政议政的第一要务。毛泽东同志曾经指出:“中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助的大小。”民主党派只有把各自成员及其所联系群众的意志和力量都凝聚到国家的中心任务上来,为经济建设、社会发展作出积极贡献,才能在我国社会政治生活中找准自己的位置,体现应有的价值。(钮东昊)

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明