首页>>政策信息>>政法字号:
统战部:今后将更多使用非中共干部 并且有职有权
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-16  发表评论>>

中央统战部新闻发言人庄聪生接受中国网记者采访(摄影 张运兴)

《中国的政党制度》白皮书

11月16日,中央统战部新闻发言人庄聪生接受中国网记者采访时称,今后,随着多党合作事业的推进,非中共干部将会更多地被使用,并且将让这些非中共干部有职有权。

庄聪生表示,中共中央历来高度重视培养选拔非中共干部工作,明确指出要充分发挥非中共干部的作用,保证非中共领导干部对其分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。非中共干部在各自领导岗位上有职有权有责,承担了许多重要工作,贡献着自己的聪明才智。

庄聪生称,早在新民主主义革命时期,毛泽东同志就说过,国事是国家的公事,不是一党一派的私事。培养使用非中共干部,是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的具体体现,也是实行这一基本政治制度的组织保证。为保证非中共干部有职有权,中共中央制定了一系列方针政策,提出了明确要求,各地也都积极贯彻落实,非中共干部的作用得以充分发挥。

庄聪生表示,举荐非中共人士担任高级领导职务特别是政府部门的正职,这是民主政治建设和多党合作事业的需要,必将对各个层面的民主政治建设产生深远的影响。举荐非中共领导干部,同样要坚持德才兼备标准,既要考虑其广泛的代表性,又要注重他们履行职责的能力,要拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,自觉坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。万钢和陈竺就是这方面的典范。(钮东昊)

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明