首页>>政策信息>>政法字号:
安监总局通报贵州纳雍矿难:驻矿特派员不懂业务
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-16  发表评论>>

中新社北京十一月十五日电 (记者 翁阳)令人感到震惊的是,中国安监总局在其今日对外公布的群力煤矿特大事故初步分析结果中指出,驻矿特派员不懂煤矿业务,不能有效对该矿实施监督。

七天前,贵州省毕节地区纳雍县群力煤矿(民营)二采区中部临时水仓掘进工作面发生一起煤与瓦斯突出事故,突出煤量约五百吨,突出瓦斯量约四点九万立方米,共造成三十五人死亡和七人受伤。

根据安监总局调查结果,该起事故的直接原因是临时水仓掘进七米放炮时诱导煤与瓦斯突出。调查同时指出,去年十月二十四日,该矿就曾发生煤与瓦斯突出事故,但其并未向有关部门上报,也未进行危险性鉴定,更未采取综合防突措施和进行瓦斯抽放。此外,矿井通风系统不完善以及安全责任的不落实也属重大问题。

安监总局强调,对已发生煤与瓦斯突出事故的非突出矿井,即认定其为突出矿井;对已发生过瓦斯动力现象或与突出矿井相邻的矿井,必须限期进行矿井瓦斯等级鉴定,未鉴定之前,一律按煤与瓦斯突出矿井管理;对经鉴定新升级为煤与瓦斯突出的矿井,要按照规定建立瓦斯抽采系统,完善和更新井下防爆设施设备;达不到以上要求的矿井一律不得生产。

安监总局在其今天对外发布的一份文件中指出,煤企井下作业人员过多是安全生产的重大隐患,各有关管理部门与监察机构要尽快组织煤企合理确定井下定员,并必须在年内完成。

安监总局强调各监管机构对定员核定工作严格把关,提高煤矿准入条件和办矿标准,对超员或无定员管理组织的煤矿要严肃查处。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明