首页>>政策信息>>政法字号:
贾春旺要求严查刑罚执行与监管活动中的职务犯罪
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-17  发表评论>>

“从办案情况看,刑罚执行和监管活动是腐败问题多发易发环节之一。”最高人民检察院检察长贾春旺今天在全国检察机关第五次监所检察工作会议上要求,各级检察机关要按照十七大的要求,把查办刑罚执行和监管活动中的职务犯罪工作作为检察机关查办职务犯罪工作的重要组成部分,要认真受理罪犯及其家属和相关人员的举报、控告,注意从刑罚变更执行和监管活动中的不正常现象背后发现腐败问题,依法查处其中的职务犯罪案件。

贾春旺指出,当前我国刑事犯罪仍呈高发态势,刑罚执行和监管任务日趋繁重,监管场所在押人员的构成日益复杂,改造与反改造的斗争相当尖锐。监所检察部门要通过认真履行法律监督职责,在促进监管场所依法文明科学管理、保障刑罚依法正确执行的同时,积极配合监管机关做好教育改造罪犯等工作,促使违法犯罪分子改过自新,真正成为有益于社会的新人,为更好地发挥维护稳定、促进和谐的职能作用作出应有的贡献。

贾春旺说,监所检察部门既要依法全面履行职责,认真做好各项工作,同时也要突出工作重点,做到哪些问题突出、人民群众反映强烈,就集中力量重点解决什么问题,以增强监督的实效。要始终把工作的着力点放在加强对刑罚执行和监管活动的监督上,要抓好刑罚变更执行监督、防止和纠正超期羁押、监督纠正侵犯被监管人合法权益的违法行为等重点工作。针对刑罚执行的薄弱环节,尤其是职务犯罪、涉黑涉恶涉毒犯罪等人员刑罚变更执行中的突出问题,强化监督措施,促进刑罚执行活动严格依法进行。

贾春旺表示,要进一步深化监所检察工作改革,要适应监管部门推行的监狱布局调整和社区矫正工作试点等改革措施,建立和完善巡回检察、监外执行检察、社区矫正监督、劳动教养审批活动监督等相关监督工作机制,丰富监督形式,改进监督手段,增强监督效果。

“监所检察人员派驻在监管场所,与监管民警经常联系甚至同吃同住,容易产生诸多顾虑而不敢监督或者不愿监督,这种倾向要坚决克服。”贾春旺强调,全国监所检察干警要依法办事,决不能照顾关系、抹不开情面,决不能回避矛盾、放松甚至放弃监督。记者彭于艳 赵阳

文章来源: 法制日报 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明