首页>>政策信息>>政法字号:
欧阳淞:将逐步扩大基层党组织领导班子直选范围
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-20  发表评论>>

资料图:中共中央组织部副部长欧阳淞。 中新社发 孙宇挺 摄

中新网11月20日电 新一期《求是》杂志刊登了中共中央组织部副部长欧阳淞论述党建的文章。欧阳淞在这篇题为《努力开创基层党的建设新局面》的文章中指出,要积极推进党内基层民主建设,将继续选择一些基础较好的乡镇作为试点,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围。

欧阳淞在文章中结合十七大报告阐述了推进党内基层民主建设的重要性。并指出尊重党员主体地位、改革党内选举制度、维护党的团结统一这三大推进党内基层民主建设的着力点。

在提到改革党内选举制度时,文章说,基层党内选举制度是基层党内民主的一项根本制度,是基层党内民主发展程度的重要标志。党的十七大报告提出“改进候选人提名制度和选举方式。推广基层党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围”。这些要求深刻总结了党内基层民主的实践探索和新鲜经验,进一步明确了改革基层党内选举制度的基本原则和主要方法。

文章指出,要采取组织推荐、党员推荐、群众推荐和个人自荐相结合的办法产生基层党组织领导班子成员候选人。进一步改革和完善候选人的介绍方式,增进党员或党员代表对候选人情况的了解。继续选择一些党员人数适中、经济条件和工作基础比较好的乡镇进行试点,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围。通过健全和完善公正、科学、合理的党内基层选举制度和机制,不断增强党内基层民主选举的科学性和规范性,使党员行使选举权的过程真正成为充分体现选举人意志的过程,努力实现组织满意、党员公认、群众拥护的统一。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明