首页>>政策信息>>政法字号:
上海宝山原区长秦裕被判无期 不服上诉12月初终审
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-20  发表评论>>

[提要] 原上海市宝山区区长秦裕受贿682万余元,在一审被判“无期徒刑”后,不服判决,向吉林省高级法院提起了上诉。11月19日,吉林省高院对其上诉案进行了书面审理,预计12月初将终审。今年9月25日,长春市中院对秦裕案一审开庭,判其无期徒刑。

资料图:秦裕

前“上海一秘”秦裕不服无期判决上诉

记者 赵何娟

吉林高院11月19日对上诉请求进行书面审理;同日审理的还有上海新黄浦集团原董事长吴明烈上诉案;上诉理由均认为存在自首情节和立功表现

原中共上海市委书记陈良宇的秘书秦裕,以及新黄浦集团原董事长吴明烈在一审被判“无期徒刑”后,不服判决,分别向吉林省高级法院提起了上诉。11月19日,吉林省高院对两人的上诉案进行了审理。

知情人透露,吉林高院当日仅对两人的上诉请求进行了书面审理,并未正式开庭,且当日已经完成了书面审理的全部司法程序,不会再另行开庭,预计终审判决将于12月初下达。

另据记者了解,在上批已经宣判的“上海社保案”涉案人员中,仅有秦裕、吴明烈提起了上诉,两者的上诉理由都认为自己存在自首情节和立功表现,“无期徒刑”的判罚太重。

今年9月25日,长春市中院对秦裕案一审开庭,当日宣判。判决书称,1998年4月至2006年6月,秦裕在担任上海市委办公厅秘书,上海市政府办公厅、上海市委办公厅副主任期间,利用职务便利,为韩国璋、吴明烈、张荣坤等人谋取利益,从中索取、收受贿赂款物折合682万余元。

鉴于案发后秦裕坦白大部分受贿事实,并提供线索令司法机关侦破其他重大案件,构成重大立功表现。兼之有赃款赃物已全部追缴等情节,对其从轻处罚。因此,秦裕被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

秦裕现年43岁,1981年考入华东师范大学政治教育系哲学专业。本科毕业后被保送研究生,1988年获伦理学硕士学位,随后留校任教。1995年1月起,秦裕以副处级干部身份进入上海市委办公厅,担任时任上海市委副书记陈良宇的秘书。2002年11月,秦裕升职为上海市委办公厅副主任、上海市政府办公厅副主任,人称“上海一秘”。在2006年夏上海社保案爆发之初,秦裕被火线调任宝山区区长。但不到一个月后,新华社就播发了秦裕“接受调查”的消息。

上海新黄浦集团原董事长吴明烈受贿案是“上海社保案”的重要关联案件之一,主要牵涉中国华闻投资控股有限公司收购上海新黄浦集团一事。今年9月19日,吴明烈受贿案一审开庭,吴被控收受华闻控股单位行贿总计1000万元。9月23日,吴明烈被判处无期徒刑。

吴明烈家属在当日听到判决后近乎崩溃,认为吴明烈行为当属主动交待,且积极配合调查,提供了很多检察机关尚未掌握的重要线索,一审判决过重,随即向吉林省高院提起了上诉。

据悉,在长春已经开庭审理的上海电气原董事长王成明共同贪污案,尚未有进一步的宣判信息。长春、上海、安徽三地尚未审理和宣判的其他“上海社保案”系列案的司法进程,则将在秦裕、吴明烈等人案件彻底了结后再予推进。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-河北邢台20多起强奸幼女案件惊动公安部 疑犯落网
-警察逼供打残疑犯获刑10年 庭上与法警打成一团
-人大法工委就修改道路交通安全法76条听取意见
-聂树斌案被最高法列为“重案之重” 社会高度期待
-中国检察机关联手肃贪 贪官出逃成功率越来越低
-劳动合同法细则正征求意见 司法解释近期将出台
-《突发事件应对法》等一批法律法规11月1日起施行
-广州地产大腕受贿百万 曾在对越自卫战中立战功
-中国公检法联手 严肃查处暴力抗拒法院执行
-最高法院:被告人积极赔偿可作为量刑情节考虑
-农行北京行原处长被执行死刑 甘肃法官遭灭门案开审
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明