首页>>政策信息>>政法字号:
道路交通安全法第七十六条修改备受关注
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-21  发表评论>>

修改道路交通安全法第七十六条,关系到每一个车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的人,受到社会普遍关注。为此,全国人大常委会法制工作委员会11月上旬召开座谈会,听取人民法院、公安交通管理部门、道路交通管理部门等单位的意见。

与会同志就归责原则、赔偿比例、强制保险三个方面提出了各自的看法。关于机动车之间发生交通事故的归责原则,有的同志认为,机动车之间发生交通事故,应当按照过错原则承担责任。没有过错的,即使在机动车交通事故责任强制保险限额以内,也不应赔偿。关于是否规定具体的赔偿比例,有的同志认为规定具体的比例限额是必要的。有的则认为,法律只应明确归责原则,可以授权有关部门规定具体的赔偿比例。也有同志认为,《机动车交通事故责任强制保险条例 》第二十二条要求区分被保险人的过错进行赔偿,与道路交通安全法的立法原意冲突。与会同志普遍认为,机动车交通事故责任强制保险限额以内,应当按照无过错原则承担责任,并且取消其中分项赔偿限额的规定。(记者 毛磊 刘晓鹏)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明