首页>>政策信息>>政法字号:
七台河市安监局官员挨批 李毅中告诫牢记教训/图
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-21  发表评论>>

资料图:中国国家安监总局局长李毅中。 中新社发 岳立中 摄

黑龙江省七台河市市长杜吉明今天向国务院安委会督查组汇报工作后,国家安监总局局长李毅中提出7项有关安全生产方面的问题,该市先后有6位领导杂乱无章地予以回答。黑龙江省安监局局长高志杰禁不住怒斥该市安监局的一位领导:“你根本就不懂,国务院安委会的文件你看过没有?不懂就承认不懂。”李毅中就此告诫七台河市领导说:“11·27”事故两周年纪念日快到了,用171名矿工生命换来的教训要刻骨铭心!

在工作汇报现场,面对七台河市6位领导杂乱无章的回答和官员介绍的各种数字,李毅中质疑并高声强调:“安全生产做到99%不行,必须做到100%,否则一个地方有问题,就会全盘皆输。”

今年11月8日,七台河市公布了第二批关闭矿井名单,按照国家的有关规定,这些矿井应该在登报公布之日就必须停产,但目前这些矿井仍然继续生产。七台河市煤监局一位负责人声称:“到今年年底前,这些矿井一定全部关闭。已经关闭的煤矿已经停止供应炸药了,不会再生产了。”李毅中立刻反驳:你停了炸药,他也未必就没有炸药。名单已经公布却未停产,就像已经宣判了煤矿的死刑但却未执行。多数矿主是守法的,但就怕个别矿主知道出煤的日子不多了,抱着最后“捞一把” “赚一笔”的心理疯狂开采,一旦出事就是大事,这样是最危险的。

2005年11月27日,龙煤集团七台河分公司东风煤矿发生瓦斯爆炸事故造成171名矿工遇难,今年11月7日七台河市长城煤炭公司二井发生瓦斯爆炸事故造成6人死亡。李毅中在指出其中暴露出的“瓦斯探头形同虚设”等若干问题后表示:“这两个事故大同小异,表明在各个环节上都未把住关,如果其中一个问题及早得到解决,就不会出事,现在反映出管理漏洞这么多,事故的发生是偶然中有必然性。”他告戒说:“‘11·27”事故的两周年纪念日快到了,要痛定思痛,要永世不忘,用171名矿工生命换来的教训要刻骨铭心!”黑龙江省副省长刘海生也表示,不能让低级的重复的问题频繁出现,要避免同类事故的再次发生,要深刻地吸取教训!

李毅中表示,督查组此次选择七台河主要是冲“11·27”和“11·7”这两个事故来的,这两个事故造成了很不好的影响。记得当年东风煤矿的矿长对于全国上下都在贯彻执行的《国务院特别规定》一问三不知,今天七台河市安监局负责人竟然不了解此次督查的内容。李毅中无奈地详细地介绍了此次督查的内容,要求该市一定要认真对待隐患排查治理工作,千万不能留死角。(记者王冬梅)

文章来源: 工人日报 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明